добавить комментарий

Тайвань объявил о транзите президента Инвэнь в США

Президент Тайваня Цай Инвэнь сделает транзитные остановки в Хьюстоне и Сан-Франциско во время своего январского визита к союзникам в Латинской Америке, заявили в администрации президента в пятницу. Этот шаг может разозлить Китай, который днем ранее призвал США блокировать любую ее остановку.

В администрации отказались прокомментировать, будет ли Цай Инвэнь встречаться с членами команды избранного президента США Дональда Трампа. Однако миссия США в Тайване — из Американского института на Тайване /АИТ/ — сообщила, что ее визит будет «частным и неофициальным».

Телефонный разговор Трампа с Инвэнь в этом месяце разгневал Китай и поставил под сомнение приверженность будущей администрации пекинской политике «единого Китая».

Китай с подозрением относится к Иньвэнь, которая, как он считает, стремится к формальной независимости Тайваня — самоуправляемый остров, который Пекин рассматривает как ренегат провинции, не имеющий права на межгосударственные отношения.

Соединенные Штаты Америки признали позицию Пекина в 1979 году, которая гласит, что существует только «один Китай» и Тайвань является его частью.

Отмечается, что президент Тайваня посетит Гондурас, Никарагуа, Гватемалу и Сальвадор с 7 по 15 января.

Она прибудет в Хьюстон 7 января и покинет его на следующий день. В Сан-Франциско Инвэнь приедет 13 января, сообщил на брифинге представитель президента Алекс Хуан.

В АИТ сказали, что транзитные остановки Иньвэнь не противоречат политике «единого Китая».

«Транзитные остановки президента Цай Инвэнь в США являются многолетней практикой и соответствуют неофициальному характеру наших отношений с Тайванем», — заявил агентству Reuters представитель АИТ Алис Спенсли.

По словам Спенсли, транзитные остановки Инвэнь будут носить «частный и неофициальный» характер.

Китай заявил о суверенитете над Тайванем в 1949 году, когда коммунистические войска Мао Цзэдуна выиграли Гражданскую войну в стране, а националисты Чан Кайши бежали на остров.

В середине 1990-х годов Тайвань имел 30 дипломатических союзников, но сейчас у него официальные отношения только с 21, в основном с небольшими и бедными странами в Латинской Америке и Тихоокеанском регионе, включая Ватикан.

Источник