добавить комментарий

При взрыве заминированного автомобиля близ аэропорта Могадишо погибли не менее 3 человек

Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на контрольно-пропускном пункте возле международного аэропорта Могадишо, погибли не менее трех человек, заявил представитель сомалийской полиции, капитан Мухаммед Хусейн.

По данным представителя полиции, взрыв произошел в понедельник, когда силы безопасности проверяли автомобили на КПП, расположенном в нескольких сотен метров от главной базы миротворческой миссии Африканского союза.

Контрольно-пропускной пункт находится рядом с офисами Организации Объединенных Наций, а также с отелем Peace, который часто посещают иностранцы и чиновники. Сообщается, что мощный взрыв снес крыши близлежащих зданий.

За первой атакой последовали второй взрыв и тяжелая стрельба, однако более подробной информации нет.

Ответственность за нападение на себя пока никто не взял. Однако исламская экстремистская группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой», зачастую осуществляет подобные нападения.

Несмотря на то, что изгнанная из наиболее ключевых опорных пунктов большей части Южного и Центрального Сомали, группировка продолжает вести смертоносные атаки по всей стране.

Также в Могадишо очень часто гремят взрывы в отелях и военных контрольно-пропускных пунктах. Так в июле, двое смертников «Аш-Шабаб» подорвали заминированный автомобиль возле офиса ООН и КПП близ основной базы Африканского союза, погибли 13 человек.

Эти нападения угрожают попыткам страны, расположенной на Африканском Роге, восстановиться после десятилетий хаоса. Президентские выборы в Сомали, которые являются ключевым шагом на пути к восстановлению, были отложены несколько раз из-за ситуации с безопасностью и других проблем.

Источник