добавить комментарий

Суд в Индии запретил кандидатам использовать религию или касту для получения голосов

Верховный суд Индии в понедельник постановил, что кандидаты на выборах не могут использовать религию или кастовую систему при поиске избирателей, назвав такие методы коррупционной деятельностью в соответствии с избирательным законодательством.

Индуис-националистическое правительство Индии и большинство политических партий отбирают кандидатов в различных округах на основе касты и религиозных соображений, чтобы повлиять на голосование.

Заявление в понедельник является значимым, поскольку выходит за несколько месяцев до выборов в штате Уттар-Прадеш, где доминирующими вопросами кампании являются кастовая принадлежность и строительство индуистского храма на месте мечети 16-го века, разрушенной индуистскими противниками компромисса.

Выборы законодательного органа также пройдут в штатах Пенджаб, Уттаракханд, Гоа и Манипур.

Индуисты составляют почти 80 процентов от населения Индии, в которой проживают 1.25 триллиона человек, в то время как мусульмане — 14.2 процента, оставшиеся 6 процентов придерживаются других религий, таких как христианство, сикхизм, буддизм и джайнизм.

Вердикт в понедельник вышел со счетом 4-3. При этом главный судья Т. С. Тхакур и трое других судей заявили, что религия «не играет никакой роли в избирательном процессе, который является светской деятельностью». Остальные трое несогласных с ними судей сказали, что этот вопрос должен быть передан в парламент, который примет решение.

Правящая партия направила в суд ходатайство, включая Абрагима Сингха из индуистской националистической партии «Бхаратия джаната парти», участие в выборах которой было приостановлено Верховным Судом Мумбаи.

Источник