добавить комментарий

При штурме тюрьмы на юге Филиппин бежали 158 заключенных

Около 160 заключенных бежали после того, как подозреваемые мусульманские повстанцы совершили нападение на тюрьму на юге Филиппин. Инцидент произошел на рассвете в среду, по меньшей мере 6 человек были убиты во время перестрелки, которая велась между правительственными войсками и боевиками, сообщили чиновники.

Исполняющий обязанности начальника тюрьмы Петер Джон Бонгат заявил, что  при нападении десятков боевиков на тюрьму в городе Кидапаван провинции Северный Котабато, был убит охранник и один заключенный получил ранение. Этот побег считается одним из крупнейших в стране за последние годы. Город Кидапаван провинции Котабато расположен примерно в 930 километрах к юго-востоку от столицы Манилы.

По данным начальника полиции города Лео Аджеро и исполняющего обязанности начальника тюрьмы Бонгата, перестрелка продолжалась в течение нескольких часов после нападения боевиков на тюрьму. Прибывшие военные и полицейские, некоторые в бронированных машинах, преследовали 158 беглых заключенных, а также бандитов, которые их освободили, по окружающему лесу.

Бонгат также рассказал, что вооруженные до зубов нападавшие включали в себя членов «Исламского движения свободы Бангсаморо» и партизан, отколовшихся от группировки «Исламский фронт освобождения Моро», которая подписала мирное соглашение с правительством.

Из шести погибших в результате перестрелки, по крайней мере пятеро беглецов, еще шестеро были пойманы, сообщили чиновники.

В тюрьме находятся более 1500 заключенных, включая членов Бангсаморо, которым предъявлено обвинение за серию терактов в провинции, говорят чиновники. Это третья атака на провинциальный тюремный объект с 2007 года.

Староста местной деревни Александр Австрия рассказал агентству The Associated Press по телефону, что он и его люди поймали одного из беглецов.

Лидер деревни также сказал, что стрельба подняла на ноги всю деревню, которая находилась в нескольких километрах от тюрьмы и он тут же выставил охранников, опасаясь того, что нападавшие и сбежавшие заключенные могли проникнуть в деревню.

«Мы услышали выстрелы и стали на защиту своей деревни. Мы боялись, что беглецы могли попытаться проникнуть в деревню, чтобы скрыться или взять заложников», — сказал Австрия.

Источник