добавить комментарий

Освобождена похищенная в Багдаде местная журналистка

Иракская журналистка, похищенная на прошлой неделе из своего дома в Багдаде, была освобождена.

«Слава Богу, я в порядке», — сказала Афрах Шавки аль-Кайси местной спутниковой телевизионной станции NRT во вторник вечером, вскоре после ее освобождения.

«Они относились ко мне хорошо. Они просто допрашивали меня и слава Богу, что не нашли меня виновной», — добавила она, без предоставления более подробной информации.

Бандиты, которые назвались силовиками, учинили обыск в ее доме в минувший понедельник перед тем, как ее похитить. Они также захватили с собой золото, деньги, телефоны, ноутбуки и автомобиль журналистки.

Сестра Афрах Нибрас, сообщила агентству The Associated Press в среду, что иракские силы безопасности оцепили территорию вокруг дома журналистки и допрашивали ее. Сестра отказалась вдаваться в подробности о том, кто стоит за похищением.

Ирак является одним из наиболее опасных стран для журналистов, которые часто становятся мишенью нападения боевиков, начиная с 2003 года, когда возглавляемые американцами коалиционные силы вторглись в страну с целью свержения Саддама Хусейна. Десятки журналистов были убиты при освещении военных операций.

Аль-Кайси — опытная журналистка — которая также является сотрудником Министерства культуры, известным критиком эндемической коррупции и неумелого правительства Ирака.

В одной из своих статей, опубликованных местными СМИ почти за неделю до ее похищения, Афрах критиковала офицера МВД, который жестоко избил директора школы перед студентами и преподавателями за отказ наказать ученика, поссорившегося с дочерью чиновника.

Источник