добавить комментарий

Япония отзывает посла в Южной Корее из-за статуи «женщины комфорта»

Япония в пятницу объявила, что хочет отозвать своего посла в Южной Корее и приостановить экономические переговоры в ответ на установление скульптуры «женщины комфорта», изображающей секс-рабынь времен Второй мировой войны возле японского консульства в южнокорейском портовом городе Пусане.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что японские власти временно отзывают своих представителей — Ясумаса Нагамине в Сеуле и генерального консула в Пусане.

Многие корейские и другие женщины в Азии были вынуждены стать секс-рабынями фронтовых борделей для японской армии во время Второй мировой войны, которых называли «женщины для комфорта».

Суга сказал, что установление этой статуи вызывает «крайнее сожаление», поскольку Япония и Южная Корея достигли окончательного соглашения по этому вопросу еще в конце 2015 года.

Он сказал, что Япония также приостановит некоторые текущие переговоры с Южной Кореей, включая предлагаемый механизм валютного свопа в период финансововго кризиса.

Южнокорейские активисты, выступающие против соглашения 2015 года установили статую в Пусане в конце прошлого месяца, спустя год после достигнутого соглашения. Аналогичная статуя, выполненная тем же скульптором, была установлена напротив японского посольства в Сеуле в 2011 году.

Министерство иностранных дел Южной Кореи назвало решение Японии по отзыву своего посла «очень прискорбным», добавив, что обе страны должны работать в направлении продвижения двусторонних отношений, основанных на доверии, «даже тогда, когда есть сложные проблемы».

Источник