добавить комментарий

Акции Toyota упали после угроз Трампа по поводу строительства нового завода в Мексике

Акции компании Toyota упали более чем на 3 процента в пятницу /6 января/ после того, как изранный президент США Дональд Трамп пригрозил автопроизводителю повышением налогов на импорт из-за строительства автомобильного завода в Мексике.

Курс акций японского автопроизводителя упал после открытия торгов на 3.11 процента.

Также снизились на 2.08 процента до 1.174.5 йены акции компании  Nissan , Honda потеряла 2.01 процента до 3.497 йен.

Toyota стала последней компанией, на которую обрушился гнев Трампа, который написал в Твиттере: «Ни в коем случае. Стройте завод в США или платите большой налог на границе».

Избранный президент — который вступит в должность 20 января — агитировал, в частности, за открытие рабочих мест в глубинке и заявлял о нечестной торговле с Америкой.

Акции Toyota оказались под давлением, поскольку экспортеры были поражены падением доллара по отношению к йене, что могло нанести вред их рентабельности.

На токийской бирже в пятницу утром доллар США составил 115.47 йен по сравнению со 115.89 йенами в четверг и 118.12 в минувшую среду.

В своем заявлении, опубликованном позже, компания сказала, что надеется на «сотрудничество с администрацией Трампа».

«Строительство нового завода в Гуанахуато /Мексика/, о котором было объявлено в апреле 2015 года, не скажется на объеме производства или трудоустройства в США», — говорится в заявлении.

В компании работает 136 тысяч американцев, а в Соединенных Штатах построено 10 заводов, сказал автоконцерн.

Источник