добавить комментарий

Неизвестные убили 8 шахтеров хазарейцев в Афганистане

Неизвестные люди убили восьмерых членов хазарейского меньшинства в Афганистане, которые работали вместе с шахтерами в северной провинции Баглан, сообщил местный чиновник.

По данным губернатора района Тала-ва-Барфак Фаиза Мохаммада Амири, от рук неизвестных погибли 8 человек и трое других получили ранения. Все они приехали из провинции Дайкунди в центре страны. Нападавшие вытащили их из автомобиля и расстреляли в минувшую пятницу.

В нападении он обвинил движение «Талибан», которое контролирует район, где произошел инцидент, хотя повстанцы отрицают свою причастность.

«Люди, работающие в этой шахте получили наше разрешение и у нас с ними были хорошие отношения. Они не создавали никаких проблем», — заявил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.

В убийстве людей Муджахид обвинил «arbakis» или членов неформального местного ополчения.

Хазарейцы являются персоязычным, в основном, шиитским меньшинством, которые сталкиваются с длительной дискриминацией и насилием в преимущественно суннитском Афганистане.

В 2016 году, десятки хазарейцев были убиты в результате серии терактов в Кабуле. Некоторые утверждают, что это дело рук боевиков «Исламского государства», которые пытаются разжечь межконфессиональную напряженность.

Этот инцидент подчеркивает тяжелую ситуацию с безопасностью в стране, где правительственные силы контролируют ныне только две трети территории страны и насилие здесь является повседневным явлением.

Источник