добавить комментарий

Китайская полиция уничтожила трех подозреваемых террористов в Синьцзяне

Китайская полиция застрелила трех подозреваемых террористов в западном регионе Синьцзян, заявило правительство в понедельник. Это последнее столкновение с боевиками-исламистами, которые, по словам парвительства, хотят отсоединить этот регион от Китая.

В правительстве заявляют, что сепаратисты в Синьцзяне, где проживает меньшинство мусульман-уйгуров, стремятся сформировать свое собственное государство под названием Восточный Туркестан и имеют связи с боевиками за рубежом, в том числе в Азии и на Ближнем Востоке.

Сотрудники службы безопасности в южном синьцзянском уезде Хотан — который считается частью уйгурской глубинки — столкнулись с мощным сопротивлением поздно вечером в воскресенье, которое оказали трое членов «вооруженной террористической группировки», заявило правительство Синьцзяна на официальном новостном сайте Tianshan Net.

«Мы уничтожили бандитов на месте. Обошлось без жертв с нашей стороны», — сказали в правительстве.

Подозреваемые были объявлены в розыск в связи с инцидентом в апреле 2015 года, говорится в заявлении, не вдаваясь в подробности.

Сотни людей были убиты за последние годы в богатом природными ресурсами Синьцзяне, на границах Центральной Азии и Пакистана, в результате насилия между уйгурами и этническим большинством ханьцев.

Правительство обвинило в беспорядках боевиков, хотя правозащитные группы и изгнанники говорят, что в насилии больше всего виноват китайский контроль над религией и культурой уйгуров. Китай отрицает любую репрессию в Синьцзяне.

В последние месяцы в Синьцзяне в целом было спокойно, без серьезного насилия.

Но в декабре 2016 года, по сообщениям государственных СМИ, террористы, управлявшие транспортным средством врезались в правительтственное здание в Хотане, затем нападавшие привели в действие взрывное устройство, а также совершили нападение с применением холодного оружия, погибли двое человек. Все трое нападавших были уничтожены.

Правительство не предоставило отчеты по некоторым предыдущим инцидентам в Синцзяне и ввело ограничения на деятельность иностранных журналистов. Все это делает почти невозможным достижение независимой оценки безопасности региона.

О нападении на угольной шахте в сентябре 2015 года, в результате которого были убиты не менее 16 человек, правительство не сообщало в течение двух месяцев. После чего китайские власти заявили об уничтожении 28 «террористов», участвующих в нападении на угольную шахту.

Источник