добавить комментарий

Пираты напали на рыболовное судно на юге Филиппин, погибли 8 рыбаков

Вооруженные люди убили восьмерых рыбаков, заявил представитель Береговой охраны Филиппин во вторник /10 января/, предполагая, что этот акт был совершен пиратами в опасных водах на юге страны.

Нападение пиратов на рыболовное судно произошло после того, как филиппинские военные получили приказ в 6-месячный срок покончить с исламистской угрозой, в том числе на грузовых судах на юге Филиппин, где затяжной мятеж был усугублен растущим влиянием террористической группировки «Исламское государство» /ИГ/.

Около двух десятков моряков и туристов были взяты в плен боевиками в результате нападений на катера и яхты в морях Сулавеси и Сулу в 2016 году, что вызвало обеспокоенность среди должностных лиц Министерства обороны Индонезии, Малайзии и Филиппин по поводу исламистской воинственности и пиратства.

Представитель Береговой охраны Филиппин Арманд Балило заявил, что филиппинское рыболовное судно с экипажем в 15 человек на борту, находилось в понедельник вечером неподалеку от полуострова Замбоанга, когда пятеро вооруженных людей на моторной лодке совершили нападение на них.

«Нападавшие открыли огонь по рыбакам», — рассказал Балило.

По его словам, восемь рыбаков были убиты, еще пятеро человек выпрыгнули за борт и поплыли в сторону соседнего острова. Двое других, которые остались на судне, были невредимы.

«Мы считаем, что это было нападение пиратов. Если это были боевики-исламисты, то они захватили людей с целью получения выкупа», — сказал Балило, добавив, что злоумышленники скрылись в темноте, а два корабля Береговой охраны были направлены на их поиски.

В прошлом месяце, контейнеровоз отбил нападение боевиков «Абу Сайяф», связанных с ИГ, которые пытались атаковать судно и похитить команду, сообщил он.

Министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана заявил, что военным было приказано положить конец угрозам со стороны «Абу Сайяф» в течение шести месяцев, в то время как соглашение о перемирии с партизанами-маоистами продолжает действовать.

«Это наша цель. Мы должны делать все, что можем, объединяя проведение военных операций и проекты в области развития, чтобы прекратить то, что они делают», — заявил Лоренсана.

Небольшая, но жестокая группировка «Абу-Сайяф», известная вымогательством, похищением и обезглавливанием людей, захватила около двух десятков пленных, включая граждан Голландии, Германии, Японии, Индонезии, Малайзии и Вьетнама.

Источник