добавить комментарий

Власти Индии расследуют заявления об изнасиловании племенных женщин полицейскими

Власти склонного к мятежу района в Центральной Индии расследуют заявления о том, что сотрудники полиции избили или изнасиловали по меньшей мере шестнадцать племенных женщин в 2015 году, заявил чиновник во вторник после того, как индийское правительство подверглось критике за нарушения прав человека.

Национальная комиссия по правам человека /НКПЧ/ в минувшие выходные заявила, что предварительное расследование выявило, что стражи порядка изнасиловали восемь женщин, домогались шестерых и совершили нападение еще на двух в октябре 2015 года, во время поиска повстанцев в центральном штате Чхаттисгарх.

НКПЧ предположила, что жертв полицейского произвола может быть больше, поскольку в настоящее время зарегистрированы заявления примерно от 20 других женщин с подобными жалобами.

Министр внутренних дел штата Чхаттисгарх Рамсевак Пайкра заявил, что осведомлен о расследовании НКПЧ и добавил, что Отдел уголовного розыска /CID/ проводит расследование этого инцидента.

«Давайте подождем их отчета. Если кто-нибудь окажется виновным, то его ждет строгое наказание», — заявил агентству Reuters по телефону из Райпура — столицы штата Чхаттисгарх, Рамсевак Пайкра.

Штат Чхаттисгарх является одним из самых бедных и наиболее проблемных регионов Индии. Продолжающийся десятилетиями маоистский мятеж — в основном в обширных, богатых полезными ископаемыми лесах, который ведут повстанцы, заявляющие, что борются за права бедных и безземельных — держит жителей деревни зажатыми между боевиками и индийскими силами безопасности.

Обе стороны обвиняются в злоупотреблениях в отношении бедных племенных общин. Силы безопасности обвиняются в сексуальном насилии, внесудебных убийствах и поджоге. Повстанцы обвиняются в вербовке детей, вымогательстве, похищениях и убийствах деревенских жителей, подозреваемых в осведомительстве.

Комиссия заявила, что приступила к расследованию инцидента после сообщений о том, что полицейские подвергли сексуальным домогательствам и насилию более сорока женщин из пяти деревень в районе города Биджапур, начиная с 19 по 24 октября 2015 года.

НКПЧ сказала, что сотрудниками службы безопасности Чхаттисгарха были «грубо нарушены» права человека и призвала правительство штата расследовать инцидент в течение месяца, а также сообщить о результатах и рассмотреть вопрос о выплате компенсации всем пострадавшим.

Высокопоставленный сотрудник уголовного розыска сообщил, что это расследование может занять как минимум несколько месяцев, потому что следователям необходимо взять показания у жертв, большинство из которых живут в отдаленных лесах, где существует угроза безопасности в связи с наличием маоистских повстанцев.

«Розыск женщин и их доставка в суд с заявлениями является непростой задачей. Это основная причина задержки расследования», — заявил главный инспектор Угрозыска Х. К. Ратор.

Источник