добавить комментарий

Тайвань развернул военные самолеты и корабли из-за вхождения китайского авианосца в Тайваньский пролив

Власти Тайваня в среду подняли в небо самолеты и развернули военные корабли после того, как группа китайских военных кораблей во главе с единственным авианосцем «Ляонин» прошла на север через Тайваньский пролив, что является последним признаком повышенной напряженности в отношениях между Пекином и Тайванем.

Построенный в Советское время авианосец «Ляонин», возвращаясь с учений в Южно-Китайском море, не вторгся в территориальные воды Тайваня, а вступил в опознавательную зону противовоздушной обороны /ADIZ/ на юго-западе страны, заявило Минобороны Тайваня.

В результате военные Тайваня подняли по тревоге истребители и военные корабли, чтобы «наблюдать и контролировать» проход китайских кораблей через узкий пролив, разделяющий Тайвань и Китай, рассказал представитель Министерства обороны Тайваня Чен Чун Ши.

Тайваньские военные самолеты и корабли были развернуты для того, чтобы отслеживать авианосную группу, идущую по западной стороне срединной линии пролива, сказал он.

Ведущий политик Тайваня по вопросам Китая призвал в среду Пекин к возобновлению диалога с Тайбэем, после того, как официальные каналы связи были приостановлены Пекином в июне.

«Я хочу подчеркнуть, что наше правительство имеет достаточные возможности для защиты нашей национальной безопасности. Не стоит излишне паниковать», — заявила глава Совета Тайваня по делам материкового Китая Чжан Сяо-юэ в ходе пресс-конференции в ответ на вопросы журналистов о перемещении авианосца «Ляонин».

«С другой стороны, любые угрозы не пойдут на пользу отношениям по обе стороны пролива», — сказала она.

Китай заявил, что авианосец «Ляонин» был развернут для проверки вооружения и военной техники в спорном Южно-Китайском море и его перемещение соответствует нормам международного права.

В выходные дни, китайский бомбардировщик пролетел вокруг островов Спратли, демонстрируя «стратегические силы», — сообщил американский чиновник во вторник.

Новые военно-морские учения КНР обеспокоили соседние страны, особенно Тайвань, который Пекин считает своим, учитывая длительные территориальные споры в Южно-Китайском море.

Кроме того, Китай утверждает, что большая часть богатого природными ресурсами Южно-Китайского моря, через которое проходит около 5 триллионов долларов судовой торговли ежегодно, принадлежит ему. Соседние страны — Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на спорную территорию моря.

Китай не доверяет президенту Тайваня Цай Инвэнь, усиливая на нее давление после того, как избранный президент США Дональд Трамп поговорил с ней по телефону и принял от нее поздравления в прошлом месяце.

Трамп также возмутил Китай, ставя под сомнение политику «единого Китая», которую Пекин рассматривает как основу американо-китайских отношений.

Инвэнь вновь вызвала негодование Китая, когда встретилась с высокопоставленными американскими законодателями-республиканцами в Хьюстоне в минувшее воскресенье, делая спорные транзитные остановки по пути в Центральную Америку. Пекин призывал Соединенные Штаты не пускать на свою территорию лидера Тайваня.

Пекин полагает, что Цай Инвэнь стремится к формальной независимости острова, что является красной линией для материка, который никогда не отказывался от применения силы, чтобы возвратить то, что он считает провинцией-ренегатом под свой контроль.

Глава Тайваня говорит, что хочет сохранить мир с Китаем.

Источник