добавить комментарий

Талибы обнародовали видео с взятыми в плен заложниками

Боевики движения «Талибан» выпустили в среду видео, показывая похищенных в августе заложников — гражданина США и гражданина Австралии — впервые замеченных с момента похищения.

Двое мужчин, американец Кевин Кинг и австралиец Тимоти Викес, были похищены за пределами Американского университета Афганистана в Кабуле, где работали в качестве учителей.

Чиновники США в сентябре сообщили, что американские войска развернули спасательную операцию по освобождению заложников, но найти пленников не смогли.

На видео, которое отправил СМИ пресс-секретарь талибов Забиуллой Муджахид, пленники выглядят бледными и небритыми. В своем обращении они назвали дату 1 января. По-видимому, передавая требование от имени своих похитителей, они попросили избранного президента США Дональда Трампа обменять их на заключенных талибов.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что власти изучили видео и не смогли подтвердить его подлинность. Он отказался от комментариев по этому делу, ссылаясь на соображения конфиденциальности, хотя добавил: «Похищение и удерживание гражданских заложников предосудительны, и мы осуждаем такие действия самым решительным образом».

Министерство иностранных дел и торговли Австралии выступило с заявлением, в котором сказало, что «Австралийское правительство тесно сотрудничает с правительствами других стран, чтобы добиться освобождения своего гражданина, похищенного в Афганистане в августе 2016 года». Ссылаясь на просьбу о неприкосновенности частной жизни от имени семьи похищенного и «в интересах его собственной безопасности и благополучия», австралийские чиновники не будут комментировать информацию далее, говорится в заявлении.

Источник