добавить комментарий

Пан Ги Мун вернулся в Южную Корею после намека на возможное президентство

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вернулся в Южную Корею в четверг, 12 января, выстраивая предположения вокруг своего возможного участия в президентских выборах, которые могут последовать за импичментом президента Пак Кын Хе.

«Я серьезно размышлял и думал о том, как я могу наилучшим образом использовать свой опыт и знания генерального секретаря ООН», — сказал Пан Ги Мун после своего прибытия в страну.

Выступая перед толпой в сотню человек в международном аэропорту Инчхон, бывший генсек ООН сказал, что готов встретиться с общественностью на этой неделе, прежде чем примет решение.

Возвращение Пан Ги Муна на родину происходит во время национальной неопределенности с десятками тысяч человек, проводящих еженедельные акции протеста с требованием отставки Пак Кын Хе, которая была отстранена от должности парламентом в прошлом месяце из-за коррупционного скандала.

Если Конституционный суд утвердит парламентское голосование, то Пак Кын Хе навсегда покинет свой пост и досрочные президентские выборы будут проведены в течение 60 дней.

«Это разрывает мое сердце», — сказал Пан Ги Мун, ссылаясь на текущие политические неурядицы.

«Мы никогда не должны забывать желание народа, которое было выражено на улицах», — добавил он.

Профессиональный дипломат Пан Ги Мун никогда не присоединялся к какой-либо политической партии Южной Кореи, хотя занимал пост министра иностранных дел при покойном либеральном президенте Но Му Хён с 2004 по 2006 год.

Остается неясным присоединится ли он к правящей партии «Сэнури» или к формирующейся консервативной партии.

Лидер партии «Сэнури» Чун Ву-Тэк «искренне» приветствовал возвращение Пан Ги Муна, написав об этом в Facebook в четверг, называя его «гордостью и национальным достоянием Южной Кореи».

Согласно данным опроса, опубликованного в четверг, бывший генсек ООН получил 20.3-процентный рейтинг одобрения южнокорейских граждан.

Источник