добавить комментарий

Индийская SpiceJet закупит 100 новых самолетов Boeing

Индийский авиаперевозчик SpiceJet в пятницу заявил, что договорился о покупке 100 новых самолетов Boeing 737 MAX с возможностью приобретения еще 50, в рамках расширения самого быстроразвивающегося в мире авиационного рынка.

Эта сделка является долгожданным стимулом для Boeing в Индии, где SpiceJet — единственный крупный клиент американской компании среди бюджетных перевозчиков, которые в настоящее время занимают лидирующее положение в авиационной отрасли страны.

«В рамках этой сделки они /Boeing/ не только были любезны и предоставили нам хорошие коммерческие условия, но и приложили усилия, чтобы снизить расходы на техническое обслуживание автопарка в дальнейшем», — заявил глава SpiceJet Аджай Сингх на пресс-конференции в Нью-Дели.

Азиатские авиакомпании обеспечивают рост заказов на самолеты крупнейших авиапроизводителей и аналитики ожидают, что индийский рынок существенно увеличится в течение следующего десятилетия.

Индийские авиакомпании, такие как InterGlobe Aviation’s IndiGo, а также SpiceJet и GoAir заказали сотни новых самолетов у Airbus.

Авиакомпания SpiceJet сообщила, что заключила сделку на покупку до 205 самолетов Boeing стоимостью до 22 миллиардов долларов по каталожным ценам, включая 55 самолетов, о которых было объявлено в 2014 году и возможный заказ еще 50.

SpiceJet, которая в настоящее время имеет около 40 лайнеров, получит первый из своих новых самолетов в третьем квартале 2018 года, сообщил журналистам первый вице-президент по продажам Boeing в Азиатско-Тихоокеанском регионе Динеш Кескар.

По словам Сингха, право на покупку включает в себя приобретение широкофюзеляжных самолетов, так как авиакомпания запускает низкобюджетные рейсы на дальние расстояния.

На SpiceJet,  которая была вынуждена приостановить работу в конце 2014 года, когда закончились денежные средства, приходится около 13 процентов индийского рынка пассажирских авиаперевозок. Она уступает лидеру рынка IndiGo, Jet Airways и управляемой государством компании Air India.

Большинство авиакомпаний Индии стали прибыльными за последние годы, в частности, благодаря снижению затрат на топливо, хотя остаются нерешенные проблемы, такие как борьба между перевозчиками, которые изо всех сил стараются заработать на фоне ожесточенной конкуренции и высоких производственных затрат.

Источник