добавить комментарий

Развертывание американской ПРО THAAD в Южной Корее может быть отложено

Заключение контракта, позволяющего разместить системы противоракетной обороны США в Южной Корее может быть отложено, заявил представитель Минобороны Сеула Мун Сан Гюн в понедельник.

Американская система Terminal High Altitude Area Defence /THAAD/ должна быть размещена на поле для гольфа, принадлежащего конгломерату Lotte Group в уезде Сонджу, расположенного к юго-востоку от южнокорейской столицы Сеула.

«Соглашение по обмену территориями будет подписано в середине января, хотя есть вероятность того, что оно может быть отложено», — заявил на пресс-конференции представитель Министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн.

«Компания Lotte должна провести заседание совета директоров, чтобы утвердить окончательную стоимость территории. Мы понимаем, что встреча еще не состоялась, но будет проведена в ближайшее время», — сказал Сан Гюн.

По словам представителей Южной Кореи и Соединенных Штатов, развертывание системы THAAD предназначено для защиты от растущих ядерных и баллистических возможностей Северной Кореи.

Однако Пекин решительно возражает против ее размещения в Южной Корее, заявляя, что мощный радар системы может охватить китайскую территорию. Некоторые ведущие лидеры южнокорейской оппозиции говорят, что нужно отложить или отменить развертывание американской ПРО THAAD в стране.

Бывший лидер южнокорейской оппозиционной партии Мун Дже Ин, который в настоящее время ведет опросы кандидатов в президенты, говорит, что развертывание противоракетного комплекса нужно отложить до прихода к власти новой администрации.

Экс-генсек ООН Пан Ги Мун, который, как ожидается, будет баллотироваться на пост президента Южной Кореи и в данное время занимает второе место среди потенциальных кандидатов в президенты, в минувшее воскресенье заявил о необходимости развертывания ПРО THAAD в стране.

В Южной Корее продолжается политический кризис, так как законодатели подавляющим большинством проголосовали в декабре за отстранение от должности президента Пак Кын Хе, обвиняемой в злоупотреблении властью. Дело о ее импичменте сейчас находится в Конституционном суде. Если суд одобрит решение парламента, то быть досрочным президентским выборам в стране.

Размещение американской THAAD в Сонджу вызвало протест со стороны фермеров, обеспокоенных тем, что мощные радары противоракетной системы нанесут вред бахчевым культурам и сделают небольшой город целью для северокорейского нападения.

Источник