добавить комментарий

Президент Филиппин встретится с высокопоставленным китайским чиновником

Президент Филиппин Родриго Дутерте встретится во вторник с заместителем министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминем — самым высокопоставленным китайским представителем, посетившим страну с момента прихода Дутерте к власти в 2016 году, который начал неожиданные шаги в сторону сотрудничества со своим историческим соперником Пекином.

Встреча Дутерте и Чжэньмина состоится в конце дня, заявил пресс-секретарь президента Эрнесто Абелла, добавив, что эта встреча — не более чем визит вежливости.

Лю встречался со своими коллегами в МИД, чтобы обсудить «основные вопросы наших двусторонних договоренностей», сказал Абелла в своем заявлении.

Этот визит происходит спустя несколько дней после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Манилу, поскольку Китай и Япония борются за влияние и возможности на Филиппинах, выделяя огромные средства на капитальный ремонт изношенной инфраструктуры.

Дутерте перевернул внешнюю политику Филиппин «вверх дном», показав презрение к своему традиционному союзнику США и открытость по отношению к Китаю, невзирая на годы недоверия из-за продолжительного спора по Южно-Китайскому морю.

Бывший мэр-индивидуалист Родриго Дутерте неоднократно хвалил китайского коллегу Си Цзиньпина, ставя вопросы морского суверенитета на задний план только для того, чтобы способствовать улучшению деловых связей с Пекином.

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай в понедельник заявил, что направил ноту протеста в посольство КНР в декабре прошлого года после того, как Китай якобы начал размещать вооружение на искусственных островах в Южно-Китайском море. Ясай также сказал, что Филиппины подняли этот вопрос осторожно, чтобы не вызывать напряженности в отношениях с Китаем.

Источник