добавить комментарий

Минюст Пакистана: врач, оказавший помощь США по поимке Усамы бен Ладена, освобожден не будет

Заключенный в тюрьму пакистанский врач, который, как полагают, помог ЦРУ выследить лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, не будет ни освобожден, ни передан Соединенным Штатам, заявил министр юстиции Пакистана Захид Хамид, сообщают СМИ в среду.

Доктор Шейкил Афрайди, которого официальные лица США приветствовали как героя, был арестован после того, как в мае 2011 года в ходе секретной спецоперации в северном пакистанском городе Абботтабаде американскими военными был убит Усама бен Ладен. С той поры непростые отношения между двумя стратегическими партнерами погрузились до нового минимума.

Власти Пакистана обвинили врача в организации фиктивной компании по вакцинации, в которой он собирал образцы ДНК, чтобы помочь Центральному разведывательному управлению США подтвердить личность бен Ладена.

Афрайди был арестован сразу после облавы на бен Ладена и обвинен в связях с воинствующими исламистами, которые он отрицал.

«Закон идет своим курсом и Афрайди ждет справедливое судебное разбирательство», — цитирует ежедневная газета Daily Times заявление Захида Хамида, который ответил на вопрос законодателя верхней палаты по поводу сообщений о возможном освобождении врача.

«Афрайди работал против закона и наших национальных интересов, и правительство Пакистана неоднократно говорило американцам, что согласно нашим законам он совершил преступление и перед законом», — сказал министр юстиции.

В 2012 году Шейкил Афрайди был приговорен к 33 годам лишения свободы по обвинению в связях с боевиками группировки «Лашкар-э-Ислам».

Этот приговор был отменен в 2013 году. Затем Афрайди был обвинен в смерти пациента, произошедшей 8 лет назад. В настоящее время он находится в тюрьме в ожидании суда.

Многих пакистанцев возмутило проведение спецоперации США по поимке Усамы бен Ладена в военном гарнизоне Абботтабада, расположенного всего в двух часах езды от столицы Исламабада.

Пакистанские официальные лица рассматривают длительное присутствие бен Ладена в Абботтамабаде как оплошность служб безопасности и отклоняют любое предположение о том, что ВС или спецслужбы страны были замешаны в его сокрытии.

В мае 2016 года, МИД Пакистана подверг критике избранного президента США Дональда Трампа за то, что тот заявил, что мог бы заставить Исламабад освободить Афрайди «за две минуты».

Пакистан присоединился к возглавляемой США войне с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

Однако американские чиновники зачастую считают Исламабад ненадежным партнером, который укрывает лидеров афганских талибов и требует более жестких действий против военизированных группировок, действующих вдоль границы с Афганистаном.

Источник