добавить комментарий

Нападение в Мали: убиты не менее 33 человек, ранены несколько десятков

По меньшей мере 33 человека погибли и еще несколько десятков получили ранения после того, как начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в военном лагере на севере Мали, заявил в среду местный чиновник.

Взрыв заминированного автомобиля произошел утром на Объединенной военной базе в городе Гао, где находятся сотни боевиков, включая членов вооруженных группировок, которые подписали мирное соглашение в 2015 году. Здесь же находятся и малийские солдаты.

Местный чиновник назвал число погибших предварительным. Он говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен давать интервью журналистам.

Заминированный автомобиль взлетел на воздух примерно в 9 утра, когда сотни бойцов собирались на планерку.

Сообщается, что чиновники пытались мобилизовать жителей Гао на сдачу донорской крови для пострадавших.

Смертнику «удалось обманным путем» проникнуть в лагерь, заявил армейский представитель Ли-Кол Диарран Коне.

Северная часть Мали остается небезопасной, несмотря на французскую военную интервенцию, начатую в 2013 году, по вытеснению исламских экстремистов, которые захватили контроль над этим районом.

Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» в своем докладе в среду подчеркнула, что правительство Мали не в состоянии защитить мирных граждан в северных и центральных районах от исламских экстремистов, которые в прошлом году убили десятки людей, оказывая давление на семьи, чтобы те отдали своих детей на джихад.

В докладе говорится о том, как боевики захватили деревни, напали на миротворцев и пытались навязать строгую интерпритацию законов шариата. В докладе также осуждается рост уровня бандитизма — явление, которое, как говорят жертвы, происходит из-за медленной реализации мирного соглашения 2015 года.

Министр внутренних дел Мали Салиф Траоре отказался прокомментировать этот доклад, но сказал, что хорошо осведомлен о проблемах безопасности в регионе.

Как ожидается, Совет Безопасности ООН будет проинформирован о ситуации на Мали в среду.

Источник