добавить комментарий

Китай призвал США не допустить присутствия делегации Тайваня на инаугурации Трампа

Китай в среду, 18 января, призвал Соединенные Штаты не допустить присутствия тайваньской делегации на инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

В прошлом месяце, Трамп принял поздравительный звонок от президента Тайваня Цай Инвэнь и раскритиковал политику «одного Китая».

На этой неделе МИД Тайваня заявил, что на инаугурации в пятницу будет присутствовать делегация Тайваня во главе с бывшим премьером и лидером экс-правящей партии Ю Си Кун, а также советник по национальной безопасности и несколько законодателей.

Кроме того, Тайвань отправил свою делегацию в США по приглашению американского инаугурационного комитета.

Представитель президента Тайваня отметил, что никаких встреч с представителями новой администрации в рамках инаугурации Трампа не запланировано.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай выступает против Тайваня, который использует любой повод для отправки своих людей в Соединенные Штаты, чтобы «участвовать в деятельности, вмешиваться или вредить китайско-американским отношениям».

«Мы вновь призываем соответствующие стороны в Соединенных Штатах не позволить тайваньским властям отправить так называемую делегацию в США для участия в инаугурации президента и не поддерживать официальных контактов с Тайванем», — заявила журналистам Чуньин.

«Позиция Китая была уже четко высказана американской администрации и команде Трампа», — сказала она.

Источник