добавить комментарий

КНДР готовится испытать новый прототип МБР

Северная Корея, возможно, готовится протестировать запуск нового, модернизированного прототипа межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/, сообщили южнокорейские СМИ в четверг со ссылкой на военные источники.

В своем новогоднем обращении президент КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея близка к запуску новой МБР, а государственные средства массовой информации объявили, что этот запуск может произойти в любой момент. Эксперты по ракетной программе изолированной с ядерным потенциалом страны считают, что эти заявления заслуживают доверие.

Запуск ракеты возможен и может потенциально совпасть с инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января, заявили южнокорейские СМИ.

В минувшую среду спецслужбы Южной Кореи сообщили, что недавно заметили транспортируемые части ракеты и как они полагают, это была нижняя половина МБР, что вызвало у них опасение о неизбежном запуске ракеты, сообщает газета Chosun Ilbo со ссылкой на неназванные военные источники.

«Она отличалась от обычной ракеты «Мусудан» по длине и форме», — сообщил источник Chosun Ilbo, ссылаясь на ракету средней дальности «Мусудан», испытания которой прошли в Северной Корее в прошлом году.

«Вполне возможно, что ее везли на сборку», — сказал источник.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Рох Джэ-Чхон на пресс-брифинге сообщил, что хотя эти доклады пока не подтверждены, вооруженные силы страны контролируют разработку МБР Северной Кореи.

Северная Корея ранее демонстрировала макеты наземной мобильной ракеты, которая, как полагают, служила конструкцией межконтинентальной баллистической ракеты, получившей название KN-08 сторонними наблюдателями. Также считается, что она может быть модернизированной версией KN-14.

Если наземно-мобильная МБР скрыта или стоит на месте до запуска, то отследить и остановить ее пуск значительно труднее.

Предполагаемая МБР состоит из двух частей до 15 метров в длину, хотя она короче чем KN-08 и KN-14, сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на неназванные военные источники.

«Я не признаю ракеты такого типа. Но как мы видели в 2016 году, у Северной Кореи есть, конечно, много ракетных программ, находящихся в стадии реализации», — сказал главный редактор издания Nonproliferation Review Джошуа Поллак.

«Кроме того, возможно, что они просто проводят полевые учения, не планируя запуск», — сказал он.

В 2016 году, КНДР провела испытание двигателя МБР, указав при этом, что работает над дизайном ракеты.

Вашингтонский мозговой центр в четверг заявил, что работы на ядерном объекте в Йонбёне в Северной Корее могут быть возобновлены. Полагают, что у КНДР есть возможность перерабатывать в Йонбёне плутоний, используемый в ядерных боеголовках.

Источник