добавить комментарий

Китай отметил прогресс в отношениях между двумя странами при президенте США Бараке Обаме

Обходя недавние споры вокруг Тайваня и региональной безопасности, Китай в четверг заявил, что в отношениях с США при президенте Бараке Обаме был достигнут «значительный прогресс» и двум странам следует двигаться вперед в качестве партнеров, а не конкурентов.

В ответ на просьбу подвести итоги отношениям двух стран при Обаме, который покинет свой пост в пятницу, 20 января, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин напомнила о многочисленных встречах между президентом США и его китайским коллегой Си Цзиньпинем, в том числе в прошлом году в восточном китайском городе Ханчжоу.

Торговля, инвестиции и международный обмен между сторонами достигли новых рекордов при Обаме, также страны вместе работали над изменением климата, инвестиционным соглашением, укреплением доверия между вооруженными силами, борьбой с терроризмом и иранской ядерной проблемой, заявила Чуньин на ежедневном брифинге.

«Две страны достигли существенного прогресса, который показал, что китайско-американские отношения имеют стратегическое и архиважное значение и у нас больше общих интересов, чем различий. И когда Китай и США будут совместно сотрудничать, то мы сможем многого достичь», — сказала Хуа.

Китай и Соединенные Штаты должны быть «друзьями и партнерами, а не конкурентами и врагами», — отметила она.

Хуа Чуньин никак не упомянула о продолжительном споре с Тайванем — самоуправляющим островом, который Китай считает своей территорией. Вашингтон имеет прочные неофициальные отношения с Тайбэем и обеспечивает его оружием, чтобы тот смог принять меры против угрозы Пекина, требующего воссоединения с материком.

В минувшую среду, Китай призвал США запретить тайваньской делегации присутствовать на инаугурации Дональда Трампа в пятницу, 20 января, что подчеркивает опасения, что избранный президент может попытаться пересмотреть отношения между Пекином, Тайбэем и Вашингтоном.

Пекин бурно отреагировал на телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь, который произошел вскоре после его победы на президентских выборах в ноябре. На прошлой неделе, в интервью газете Трамп сказал, что «политика одного Китая», согласно которой Вашингтон признал Пекин в 1979 году, остается открытой для переговоров.

Пекин и Вашингтон также неоднократно спорили из-за заявления Китая о территорияльных притязаниях на Южно-Китайское море /ЮКМ/, включая искусственные острова, оборудованные взлетно-посадочные полосы и военные объекты. Соединенные Штаты, настаивая на своем праве на свободное судоходство в ЮКМ столкнулись с гневной реакцией со стороны Пекина, который рассматривает американские корабли и самолеты в данном районе как часть усилий по сдерживанию ведущей военной державы региона.

Кроме того, Штаты критикуют китайскую торговлю и инвестиционные методы, считая их несправедливыми, обращение правящей Коммунистической партии КНР с политическими и активными борцами за права человека, а также политику в отношении меньшинств в Тибете и дальнем западном регионе Синьцзян.

Источник