добавить комментарий

В Албании арестована учительница за пропаганду ИГ

Албанская полиция в четверг заявила об аресте некой учительницы за высказывания в поддержку экстремистской группировки «Исламское государство».

Учительница, чье имя не называется, поставила под сомнение антитеррористические офисы в столице страны — Тиране, сообщает источник, который отказался себя назвать, поскольку расследование еще продолжается.

Частный телеканал TVKlan накануне вечером показал кадры, как женщина рассказывала школьникам в мусульманской школе в Шкодере, расположенном в 120 километрах к северу от Тираны, что есть «хорошие люди, но государство с ними борется».

Она назвала ИГ «мусульманской организацией, защищающей мусульманское население Сирии, Палестины или Египта».

TVKlan ничего не сказал о человеке, который сделал видео, но сказал, что оно было записано «некоторое время назад».

Мусульманская община Албании, или KMSH, которая отвечает за школу в Шкодере, тут же отреагировала, заявив, что «то, что сказала эта учительница, не представляет официальной линии медресе в качестве образовательного учреждения KMSH и категорически против того, что она говорит».

Община также добавила, что коллектив школы «единогласно дистанцировался от учителя», который временно заменял коллегу.

Около двух третей из 3 миллионов человек в Албании исповедуют ислам. Ведущие религиозные лидеры страны призывали верующих не вступать в повстанческие группировки в Сирии и Ираке, хотя считают, что десятки албанцев уже воюют на стороне исламистов.

Министерство внутренних дел Албании утверждает, что за последний год из страны не уехал ни один новый доброволец, который бы решился воевать на стороне боевиков.

Источник