добавить комментарий

МИД ИРИ: у Ирана есть свои методы на случай, если Трамп откажется от ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг заявил, что его страна не переживает и у нее есть свои методы на случай, если избранный президент США Дональд Трамп откажется от соглашения, достигнутого между Тегераном и шестью мировыми державами.

Несмотря на «обиды» Ирана на нынешнее правительство США, Джавад Зариф по-прежнему считает, что все условия по ядерному соглашению должны быть выполнены.

«Независимо от того, как он отнесется к ядерной сделке, мы не волнуемся, потому что у нас есть свои методы. Однако мы считаем, что выполнение условий ядерной сделки — в интересах всех сторон. Самое главное, что это международное соглашение. Это не двустороннее соглашение между Ираном и Соединенными Штатами», — заявил журналистам глава МИД ИРИ в кулуарах встречи в Куала-Лумпур.

Ядерная сделка была согласована между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, и юридически закреплена резолюцией СБ ООН. Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций.

На вопрос о том, что будет делать Иран, если правительство Трампа откажется от сделки, Зариф сказал: «Президент Трамп любит сюрпризы и мы сможем его удивить».

Отвечая на вопрос, что он имел ввиду, Зариф засмеялся и сказал: «Если я вам расскажу, то это больше не будет сюрпризом».

Трамп, который будет введен в должность в пятницу, подверг критике соглашение с Ираном, пообещав в ходе предвыборной кампании либо отказаться от него, либо пересмотреть.

Организация Объединенных Наций, Европейский союз и другие ключевые игроки, участвующие в ядерной сделке, поддержали позицию Ирана, заявив на заседании СБ ООН в среду, что договор действует и должен быть сохранен для того, чтобы помешать Тегерану разработать ядерное оружие.

Источник