добавить комментарий

Автомобильный таран в Мельбурне: 3 человека погибли, 15 пострадали

Неизвестный мужчина на автомобиле протаранил пешеходов на оживленной улице во втором по величине австралийском городе. В инциденте, который случился в пятницу, погибли по меньшей мере трое человек, включая ребенка и еще 15 получили ранения, сообщает полиция. Как заявили чиновники, инцидент не имеет ничего общего с терроризмом.

Мужчина на автомобиле умышленно в резался в толпу людей на главном перекрестке в центре города Мельбурна. Затем он свернул на Бурк-Стрит Молл, на пешеходную дорогу, наехав на пешеходов, а потом продолжил движение по тротуару, также протаранив нескольких людей, заявил исполняющий обязанности начальника штата Виктория Стюарт Бейтсон.

Полиция стреляла в водителя и задержала его на месте происшествия. 26-летний мужчина сейчас находится в больнице, где ему оказывают медицинскую помощь, сообщила местная полиция. Чиновники не назвали его имя, но сказали, что в данный момент никакой угрозы для общественности нет.

Инцидент происходит на фоне глобальной озабоченности по поводу экстремистов, использующих транспортные средства для нанесения удара по толпе, после атак грузовика в Берлине и французской Ницце в прошлом году. Главный комиссар полиции Грэм Эштон заявил, что нападение в Мельбурне не было связано с терроризмом.

У водителя существуют проблемы с психикой и злоупотреблением наркотиков, а также с домашним насилием, рассказал Эштон журналистам. В минувшие выходные, злоумышленник был арестован за то, что напал на членов своей семьи, говорят полицейские.

По данным сотрудников полиции, задержанный также участвовал в поножовщине. Полиция попыталась перехватить его автомобиль, но прекратила погоню до того, как он оказался в центре города, потому что преступник начал хаотичные движения. Эштон сказал, что полицейские опасались, что погоня по городу может поставить под угрозу общественность.

Двое взрослых и ребенок погибли в результате наезда злоумышленника, сообщил он. Еще 15 человек получили ранения, 5 из них находятся в критическом состоянии в больнице.

На видео, снятом с вертолета, видно, как несколько сотрудников правоохранительных органов стоят рядом с лежащим на тротуаре человеком в наручниках за спиной.

На видео в соцсетях показан момент, когда автомобиль начал совершать круговые движения на перекрестке, а затем двинулся в сторону Бурк-Стрит.

В настоящее время в Мельбурне проходит Открытый чемпионат Австралии по теннису. Чиновники заявили, что мероприятие идет в обычном режиме.

Источник