добавить комментарий

Глава МИД Британии посетит Мьянму 20 января

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который посетит Мьянму в пятницу, заявил, что переход бывшей британской колонии к демократии еще не завершен, однако Британия предлагает ей полную дружескую поддержку.

Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи столкнулась с зарубежной критикой по поводу ее политики в отношении большинства мусульман в штате Ракхайн, где военнослужащие заблокировали доступ сотрудникам гуманитарной миссии и обвиняются в изнасиловании и убийстве мирных жителей.

«Переход Бирмы к демократии еще не завершен, но стоит задуматься о том, насколько далеко продвинулась Бирма после того, как к власти всего 9 месяцев назад пришла «Национальная лига за демократию», возглавляемая Аун Сан Су Чжи», — сказал Джонсон в своем заявлении.

Великобритания, как давний и долгосрочный друг Бирмы, будет и впредь оказывать ей свою полнейшую поддержку. Я с нетерпением жду встречи с Бирмой, продолжающей развиваться страной, где царит мир и процветание для всего народа», — сказал он.

В ходе своего первого визита в Мьянму, спустя 5 лет, Джонсон встретится с государственным советником Аун Сан Су Чжи, членами комиссии по штату Ракхайн и лидерами различных этнических групп, с которыми обсудит мирный процесс в стране.

МИД Великобритании ранее выразил обеспокоенность в связи с преследованием мусульман-рохинджа в Ракхайне.

Правительство Су Чжи отрицает любые нарушения в стране.

Источник