добавить комментарий

Евросоюз введет санкции против Бастрыкина и Золотова из-за дела Навального — Reuters

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников в ответ на преследование Алексея Навального. Об этом пишут Reuters и DPA со ссылкой на дипломатов ЕС.

Договоренность была достигнута на встрече министров 22 февраля в Брюсселе.

На ней не обсуждались конкретные имена чиновников, но по словам источников Reuters, санкции планируется ввести против председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Ранее сегодня сообщалось, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в запланированном на сегодня выступлении в Совете по правам человека ООН призовет принять меры в отношении России, которую считает виновной в нарушении прав граждан. По данным СМИ, министр обвинит Россию в нарушениях прав человека и в невыполнении международных обязательств из-за отказа российских властей исполнить требование Европейского суда по правам человека освободить Алексея Навального.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Навального. Решение было принято Палатой из семи судей Суда.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что российские власти обязаны его исполнить.

Однако в пресс-службе Минюста РФ заявили, что Россия не намерена выполнять требование. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.

Источник: The Insider