добавить комментарий

Светлана Тихановская объявила 25 марта началом весенних уличных акций протеста в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала жителей страны выйти на уличные акции протеста 25 марта. Заявление Тихановской опубликовано в ее Telegram-канале.

«25 марта — это День Воли. День нашей независимости. И я призываю всех беларусов готовиться к этому дню уже сейчас: мобилизовать протестный дух, выстраивать безопасные сообщества, планировать возвращение на улицы собственных городов. Ведь единственная сила, способная остановить распродажу страны, — это народ Беларуси», — говорится в сообщении.

Советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка в разговоре с The Insider отметил, что уличные акции протеста в Беларуси идут на протяжении 200 дней. По его словам, в настоящее время белорусы в основном собираются в своих районах, вывешивают флаги или устраивают разные формы экономического саботажа.

«Улица — это основа протестного движения. Она никуда не уйдет, пока кризис в стране не решен. В зимний период уличных протестов стало меньше, но улицы вернутся с потеплением, с солнцем, с весной. Первая крупная дата — 25 марта. Это день, когда в 18-ом году была провозглашена независимость Беларуси, и традиционно 25 марта проходят акции протеста. Сейчас на тему борьбы за новые выборы накладывается тема защита независимости, поэтому именно 25 марта может стать ключевой датой весенних протестов», — отметил Вячорка.

Советник Тихановской добавил, что для Лукашенко важно было подчеркнуть угасание протестного движения, чтобы продемонстрировать контроль над ситуацией, которого на самом деле нет.

«Несмотря на все репрессии, всю жестокость, массовые показательные судилища, люди все равно продолжают выходить. И даже сейчас, во время встречи друзей <Владимира Путина и Александра Лукашенко — The Insider> в Сочи, он не сможет предъявить Путину контроль над ситуацией. Ему вообще нечего предложить, кроме суверенитета. Мы очень опасаемся, как бы Лукашенко не начал торговлю суверенитетом. Он способен на все ради сохранения своей власти», — отметил Вячорка.

Ранее в интервью швейцарской газете Le Temps Тихановская заявила, что протестное движение в стране может продолжиться весной.

«Я знаю, что белорусы устали, боятся. Но сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы. Мы работаем над тем, чтобы связать различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: врачей, учителей, полицейских … Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», — заявила она.

Источник: The Insider