добавить комментарий

Amnesty Int. сообщила о скоординированной кампании по лишению Навального статуса узника совести. В кампании участвовали люди, связанные с RT

Проверку высказываний Алексея Навального, из-за которых международная правозащитная организация Amnesty International отказалась от признания его узником совести, инициировали люди, действующие скоординировано и являющиеся сторонниками Путина. Как сообщил The Insider медиа-менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, организация получила множество одинаковых запросов о проверке слов Навального.

«Мы получили множество запросов. Они начали поступать практически одномоментно и выглядели весьма похожи по содержанию. В этом смысле мы усматриваем скоординированность и признаем, что, возможно, они могли быть сделаны исходя не из доброй воли, а злонамеренно. Каким образом люди в разных странах узнали о содержании роликов Алексея Навального и почему это их возмутило только сейчас, а не тогда, когда Навальный и другие в ходе массовых акций 2018-2019 признавались узниками совести? Все люди, вышедшие на митинг, были лишены права на свободу мирных собраний. Почему это заинтересовало всех сейчас и так похоже на злонамеренную кампанию? Это не отменяет того факта, что в этот раз стрела попала в цель», — сказал Артемьев. Он объяснил, что авторы запросов указывали на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала hate speech.

В Amnesty International отметили, что стали заложниками своего принципиального подхода. Высказывания Навального не позволяют оставить за ним статус узника совести, отметил Артемьев.

«В каком-то смысле можно признать, что решение Amnesty International (лишить статуса Навального) само по себе наносит удар организации, но этот удар мы принимаем, признаем и будем делать все возможное чтобы минимизировать этот эффект, в том числе для нашей кампании по освобождению Алексея Навального, которую мы не просто продолжаем, но и мы сейчас чувствуем своей обязанностью удесятерить наши усилия», — добавил представитель Amnesty International.

Источник The Insider в Amnestey International, попросивший об анонимности, сообщил, некоторые из «возмущенных» ссылались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачала Навального для иностранной аудитории как «националиста и расиста».

Катя Казбек (Дубовицкая) родом из Краснодара, но сейчас живет в США и позиционирует себя как социалистка и квир-активистка. Живет социалистка на деньги своего отца-миллионера, основателя сети компьютерных магазинов Белый Ветер Юрия Дубовицкого. В своем твиттере Казбек-Дубовицкая рекламирует статью о феномене tankies («the best thing written on the subject of «tankies» and views of stalin ever written is this») , где Сталина превозносят как человека, который «сделал больше для человечества, чем большинство буржуазных политиков, в том числе такие их кумиры как Вашингтон, Джефферсон и Кеннеди». Стоит отметить также, что «социалистка и квир-активистка» не постеснялась заступиться и за Путина, посвятив один из твитер-тредов попытке доказать, что дворец на мысе Идокопас Путину не принадлежит.

lol the source Amnesty apparently used is a woman who is the daughter of a multi-multi-multi millionaire Russian businessman living in a $3 million apartment in New York https://t.co/wWA70Z6WBv

— Aric Toler (@AricToler) February 23, 2021

Казбек тесно сотрудничает с каналом RT. В статьях про минские протесты, которые она называет беспорядками, Казбек пишет о том, что акции организованы Западом, с целью попытки спровоцировать «цветную революцию».

Также она пыталась убедить своих подписчиков в Twitter, что дворец в Геленджике не принадлежит Владимиру Путину.

17 января Amnesty International признала оппозиционера узником совести после его задержания в московском аэропорту. «Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства», — говорила Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Источник: The Insider