добавить комментарий

Белый дом до последнего пытался сдержать негативные последствия твиттов Трампа, но Трамп «поплыл»

Президент США Дональд Трамп публично упрекнул премьер-министра Великобритании и ведущую союзницу США Терезу Мэй, отвергнув ее критику анти-мусульманской пропаганды.

Включившись в перепалку с одним из ближайших международных партнеров Америки, Трамп предложил Мэй сосредоточиться на защите своей страны, а не критиковать его.

«Тереза Мэй, не фокусируйтесь на мне, фокусируйтесь на радикальном исламском терроризме в Соединенном Королевстве. У нас все хорошо», – написал он, после того как ранее опубликовал такой же твит с ошибкой в имени аккаунта Мэй.

Ранее в среду Трамп ретвитнул три провокационных анти-мусульманских видео, чем вызвал резкую критику в США и за рубежом.

Представитель Терезы Мэй написал, что было «ошибкой со стороны президента делать это».

Изначально эти видео были опубликованы заместителем главы британской ультраправой организации, которая признавалась виновной в совершении преступления на почве ненависти.

Мэй через своего пресс-секретаря заявила, что Трамп был «неправ», поддержав «ненавистническую линию» организации «Британия прежде всего» (Britain First).

Вмешательство Трампа в британскую политику вызвало напряженность в так называемых «особых отношениях» двух стран.

Президент возмутил британские власти своими твитами о терроризме в Великобритании, в том числе перебранками с мэром Лондона мусульманином Садиком Ханом, которые получили широкую огласку.

Хан в среду охарактеризовал «Британию прежде всего», как «отвратительную, движимую ненавистью организацию, чьи взгляды нужно осуждать, а не распространять».

Ряд ведущих британских политиков и общественных деятелей раскритиковали Трампа за то, что он переопубликовал сообщения Франзен у себя в «Твиттере». Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что «глубокую тревогу» вызывает решение президента Трампа «выступить рупором ультраправых экстремистов».

В результате вновь зазвучали призывы отменить запланированный государственный визит Дональда Трампа в Великобританию, несмотря на то, что еще в среду на Даунинг-стрит подтвердили, что визит состоится.

Пытаясь ответить Терезе Мэй, Дональд Трамп сначала ошибся адресом в «Твиттере», отправив свои комментарии другому пользователю с таким же именем, но всего с шестью подписчиками. Позднее эта публикация была удалена, а затем размещена снова, но уже на официальной странице британского премьера.

США и Великобритания — близкие союзники, отношения которых часто называют «особыми». Тереза Мэй была первым зарубежным лидером, посетившим Дональда Трампа в Белом доме после его избрания президентом.

До последнего сообщения Трампа Белый дом пытался сдержать негативные последствия, заявляя, что, хотя анти-мусульманские видео могли дезориентировать, президент указывал на реальную проблему.

«Угроза реальна, и именно об этом говорит президент», – заявила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Заместитель Сандерс Радж Шах также выступил в защиту президента.

«Нет такого момента, когда было бы неуместно говорить о безопасности американского народа, – сказал он. – Именно эти проблемы он поднял в своих твитах сегодня утром».

Источник: ehorussia.com