добавить комментарий

Взрыв на рынке в Пакистане: погибли 20 человек, еще не менее 50 получили ранения

На рынке в северо-западном пакистанском племенном регионе, который граничит с Афганистаном, в субботу взорвалась бомба, погибли 20 человек и еще не менее 50 получили ранения, заявили чиновники.

По данным доктора Сабира Хуссейна, работающего в главном госпитале в городе Парачинаре — столице племенной области Куррам — двое из получивших ранения скончались в больнице.

Как рассказал помощник племенного администратора Шахид Хан, взрыв произошел в то время, когда рынок был переполнен розничными торговцами, покупающими фрукты и овощи в оптовом магазине. По факту нападения ведется расследование, сказал он.

Ответственность за атаку на овощном рынке взяла на себя запрещенная сектантская военизированная группировка «Лашкар-э-Джангви», которая в прошлом совершала атаки на шиитское меньшинство. Взрыв произошел в преимущественно шиитском районе Куррам, ставшим свидетелем нападения боевиков-суннитов, которые там скрываются. Шииты составляют меньшинство в Пакистане.

«Это была наша совместная работа с группой Шахрияра Масудова Талибан», — написал представитель запрещенной организации Али Суфьян в сообщении репортеру АР.

За последние годы, боевики усилили активную деятельность в районе Куррам, где пакистанская армия провела масштабную операцию против экстремистов. Однако они все еще имеют потенциал для нанесения удара в этом регионе.

По словам помощника племенного администратора, некоторые из раненых будут переброшены по воздуху в больницы Пешавара — столица северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Больницы племенных и сельских районов Пакистана, как правило, не способны справиться с такими чрезвычайными ситуациями.

Ашик Хуссейн, который был легко ранен и ему оказали помощь в больнице Парачинара, рассказал, что во время взрыва он находился среди людей, приобретающих фрукты и овощи на рынке.

«Был мощный взрыв, я увидел темное облако дыма и пыли», — сказал он.

Также он сказал, что стал очевидцем истекающих кровью тел и оторванных конечностей. Когда он услышал крики, то пришел в чувство.

«У меня кровоточила нога. Слава Богу, я остался жив», — рассказал очевидец происшествия.

Изначально, с места взрыва в больницу были доставлены 7 погибших и более 60 раненых, 11 из тяжелораненых скончались, сообщил доктор Хуссейн.

По словам шиитского лидера Факира Хусейна, тела всех погибших были доставлены в шиитскую мечеть.

Губернатор провинции Икбал Зафар Джхагра сообщил местному телеканалу Geo, что остатки бандформирований, подвергавшиеся преследованиям со стороны сил безопасности, пытаются показать свое существование такими атаками.

«Террористы, в значительной степени устраняются нашими силами безопасности, остальных ждет то же самое в ближайшее время, если мы все поднимемся против них», — сказал он.

Источник