добавить комментарий

Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтон

Президент США Дональд Трамп пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в следующем месяце. Премьер Израиля стал одним из первых иностранных лидеров, с которыми Трамп встретится после вступления в должность.

Согласно заявлению Белого дома и канцелярии премьер-министра Израиля, во время телефонного разговора, Трамп и Нетаньяху обсудили иранский вопрос и израильско-палестинский мирный процесс. Они также коснулись отношений США и Израиля, вопросов террористической организации ИГ «и других радикальных исламских группировок, заявили в Белом доме.

В заявлении Белого дома говорится, что Трамп пригласил премьер-министра Израиля посетить Вашингтон в начале февраля. Как заявила канцелярия Нетаньяху, окончательная дата втречи будет названа в ближайшие дни.

Телефонный разговор между Трампом и Нетаньяху считается третьим, начиная с пятницы, сообщает Белый дом. Ранее Трамп беседовал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, заявил в субботу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайкер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также планирует встретиться с Дональдом Трампом в Овальном кабинете в пятницу, Пенья Ньето — в конце месяца.

Встреча президента США и премьера Израиля происходит после того, как израильские власти разрешили строительство 566 новых домов в оспариваемом Восточном Иерусалиме, который палестинцы рассматривают в качестве столицы будущего палестинского государства.

Биньямин Нетаньяху и экс-президент США Барак Обама уже давно в натянутых отношениях, но Нетаньяху ясно дал понять, что надеется на сотрудничество с преемником Обамы. Канцелярия израильского премьера охарактеризовала разговор между двумя лидерами как «очень теплый».

«У нас существует много проблем, в том числе израильско-палестинский вопрос, ситуация в Сирии и иранская угроза. Устранение иранской угрозы, которая скрыта в плохом ядерном соглашении с Ираном, по-прежнему является главной целью Израиля», — написал Нетаньяху в «Твиттере».

Белый дом заявил, что во время телефонного разговора, Трамп «подчеркнул, что переговоры должны быть прямыми двусторонними между Израилем и Палестиной. Соединенные Штаты же будут работать в тесном контакте с Израилем, чтобы добиться прогресса в достижении этой цели».

Трамп также сказал, что перенесет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей столицей. Однако палестинцы и другие арабские соседи Израиля предупредили, что такая постановка вопроса может оказаться деструктивной для мирного процесса.

Источник