добавить комментарий

На юге США от торнадо погибли не менее 18 человек

В результате сильных гроз и торнадо в минувшие выходные на юге США погибли не менее 18 человек. Только в воскресенье чиновники Джорджии сообщили о гибели 12 человек от торнадо, обрушевшегося на несколько американских штатов.

Согласно сообщениям, 7 человек погибли в округе Кук, штат Джорджия, заявили представители по чрезвычайным ситуациям. Особенно пострадал парк мобильных домов, сказали они. На снимках видны разрушенные здания, крыши, поваленные деревья и груды мусора.

Губернатор Джорджии Джон Натан Дил объявил режим чрезвычайного положения в семи округах юго-центральной части штата, предупреждая, что сохраняются опасные погодные условия, поскольку предупреждения о наводнениях и штормовых ветрах остаются в силе на большей части штата в понедельник.

«Я призываю все население проявлять осторожность и бдительность для того, чтобы оставаться в безопасности и предотвратить дальнейшие гибель и травмы», говорится в пресс-релизе.

Первая баптистская церковь «Адель», расположенная в округе Кук на границе Флориды и Джорджии, приняла у себя свыше 50 человек, заявил пастор Билл Марлетт, который сообщил одной семье о гибели двух ее родственников.

Шторм в Джорджии, в результате которого погибли 14 человек, последовал за предрассветным торнадо в Миссисипи в субботу, где погибло еще четверо человек. Из-за непогоды пострадали более 50 человек и были повреждены около 480 домов в Миссисипи.

Буря продолжает угрожать прибрежным районам Джорджии, сообщил представитель Управления по чрезвычайным ситуациям и национальной безопасности Марк Маккиннон.

Национальная метеорологическая служба распространила предупреждение о внезапном наводнении в городе Ром и округе Калхун в 3.30 EST, советуя жителям перебраться на более возвышенные места.

В минувшее воскресенье синоптики объявили, что новые мощные торнадо угрожают южной части Джорджии, северной и центральной Флориды и Алабамы. Это первое такое предупреждение с 2014 года.

В Алабаме в воскресенье днем были зафиксированы 29 тысяч случаев отключения электроэнергии. Без света также остались несколько тысяч домов в штате Миссисипи.

Чиновники Управления по ЧС предупредили жителей Нью-Йорка, что в понедельник вечером ожидаются порывы ветра до 70 миль в час, а также проливной дождь. Предупреждения о наводнениях были выпущены в четырех из пяти районах.

На западном побережье южной Калифорнии идут проливные дожди и синоптики предупредили, что шторм может стать самым сильнейшим за последние несколько лет.

Источник