добавить комментарий

В Индонезии задержаны 17 человек при попытке уехать в Сирию

Семнадцать граждан Индонезии, депортированных из Турции, как полагают, пытались уехать в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» /ИГ/ и жить в рамках так называемого халифата.

Задержанные продали свои дома, чтобы собрать средства на поездку в Сирию. Они были задержаны турецкими властями в Стамбуле и депортированы обратно в Джакарту в минувшую субботу.

«Подозреваемые хотели жить в стране, которой правит закон шариата», — заявил высокопоставленный индонезийский чиновник службы безопасности, который отказался назвать свое имя, передает телеканал NewsAsia.

«Они продали свои дома, чтобы заплатить /за поездку/. Они являются в основном продавцами продовольственных товаров», — сказал чиновник, добавив, что задержанные были завербованы через Интернет.

Группа, состоящая из мужчин, женщин, 2-летней девочки и троих мальчиков, была задержана в международном аэропорту «Сукарно-Хатта» после высадки пассажиров рейса Стамбул-Джакарта авиакомпании Turkish Airline в минувшую субботу.

Эдди Хартоно — глава спецотряда 88 /Densus88/ антитеррористической группы индонезийской полиции — заявил, что сейчас слишком рано говорить о том, что задержанные являются террористами.

«Мы не можем пока сказать, что они являются террористами, но они хотели уехать на территорию ИГ», — сказа он.

По данным полиции, все 17 задержанных находятся на допросе.

Индонезийские чиновники разыскивают членов ИГ, возвращающихся из Сирии и Ирака, поскольку они опасаются, что боевики могут осуществить теракт на родной земле, обучить боевым действиям, а также передать навыки по изготовлению самодельных бомб другим членам.

Как информирует полиция страны и эксперты по борьбе с терроризмом, предположительно, от 700 до 1 тысячи индонезийцев находятся в Сирии и Ираке.

Индонезийские полицейские уничтожили 33 предполагаемых боевиков и задержали 170, а также сорвали 15 нападений.

Источник