добавить комментарий

Трамп пригласил премьера Индии посетить США в этом году

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора во вторник предложил премьер-министру Индии Нарендре Моди посетить Соединенные Штаты в этом году. Кроме того, лидеры обсудили вопросы экономического и военно-технического сотрудничества.

По итогам телефонного разговора, Белый дом заявил, что лидеры двух стран также обсудили вопросы безопасности в Южной и Центральной Азии, включая Афганистан, где американские войска продолжают бороться с боевиками движения «Талибан» и Пакистан.

Согласно отчету, который был размещен на сайте Белого дома, лидеры двух стран «решили, что Соединенные Штаты и Индия должны стоять плечом к плечу в глобальной борьбе с терроризмом».

На своей странице в Твиттере, Моди заявил, что разговор с Трампом был «теплым» и что они будут тесно сотрудничать для укрепления двусторонних связей. Моди также пригласил Трампа посетить Индию.

Американо-индийские отношения процветали в последнее время и Нью-Дели надеется, что так оно и будет продолжаться при президенте Трампе.

Обещание Трампа запретить иммиграцию мусульман из стран, которые, по его словам, являются пристанищем исламских боевиков, также играет на руку индуистско-националистической базе Моди, враждебной по отношению к Пакистану.

Тем не менее, существуют опасения, что Трамп может повременить с американской безопасностью в регионе, подставив Индию растущему Китаю. Его жесткий курс по поводу вопросов иммиграции и принципа «Америка прежде всего», может сделать политику рабочих мест более жесткой в отношении сектора информационных технологий Индии, которая отправляет своих сотрудников в США, чтобы продолжить работу над проектом.

Источник