добавить комментарий

«Аш-Шабаб» заявила о нападении на военную базу в Сомали и гибели 57 кенийских солдат

Исламистская группировка «Аш-Шабаб» в пятницу заявила, что ее боевики совершили в четверг нападение на отдаленную военную базу в Сомали, убив при этом десятки кенийских солдат. Кенийская армия такую информацию отрицает.

Представитель «Аш-Шабаб», которая очень часто нападает на войска Африканского союза /АМИСОМ/, заявил, что боевики убили по меньшей мере 57 кенийских военнослужащих на базе в южном городе Калбийо, расположенном недалеко от границы с Кенией.

«Это ложь. Операция продолжается», — заявил агентству Reuters представитель кенийской армии подполковник Паул Нжугуна, не сообщая о количестве погибших.

В январе 2016 года, «Аш-Шабаб» заявила, что в сомалийском лагере неподалеку от границы с Кенией боевики убили более 100 кенийских солдат. Кенийские военные не сообщили подробной информации о погибших, но СМИ Кении предположили потери такого масштаба.

«Мы преследуем кенийских солдат, которые убежали в лес», — заявил представитель террористической группировки «Аш-Шабаб» Шейх Абдиазиз Абу Мусаб, рассказавший агентству Reuters о нападении в пятницу.

«Двое моджахедов /бойцов/ взорвали заминированные автомобили на базе в городе Калбийо, а затем начался штурм. Мы взяли базу», — сказал он, добавив, что боевики не только убили 57 кенийских военнослужащих, но и захватили их транспортные средства и оружие.

«Аш-Шабаб», чья оценка убитых зачастую отличается от официальной версии, как правило, сначала таранит ворота заминированным автомобилем или подрывает машину, а затем берет штурмом намеченную цель.

Исламистская группировка, которая когда-то управляла большей частью территории Сомали, хочет свергнуть прозападное правительство в Могадишо и изгнать миротворцев, состоящих из военнослужащих Кении, Джибути, Уганды, Эфиопии и других африканских стран.

Вытесненные из столицы Могадишо в 2011 году, боевики «Аш-Шабаб», ведущие борьбу в течение многих лет, пытаются навязать строгую интерпретацию ислама в Сомали.

Бойцы Африканского союза и сомалийские войска изгнали боевиков террористической группировки из крупных городов, цитаделей и портов, а также изо всех сил пытаются защитить небольшие населенные пункты в более отдаленных районах от нападений.

Источник