добавить комментарий

Новый глава МИД ФРГ встретится с администрацией Трампа на следующей неделе

Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль проведет переговоры с администрацией президента США Дональда Трампа на следующей неделе, сообщает немецкая газета Handelsblatt в пятницу после похолодания в отношениях между Берлином и новым лидером США.

Предшественник Трампа, экс-президент США Барак Обама поддерживал тесные отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Когда Дональд Трамп выиграл битву за Белый дом в ноябре, Меркель демонстративно предложила тесное сотрудничество с ним на основе ценностей демократии, свободы и уважения закона.

Социал-демократ и частый критик Трампа, Габриэль встретится с вице-президентом США Майком Пенсом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.

Габриэль ушел с должности министра экономики, заменив Франка-Вальтера Штайнмайера в качестве министра иностранных дел Германии на церемонии в пятницу.

Источник сообщил агентству Reuters, что Меркель, скорее всего, будет разговаривать с Трампом в субботу, 28 января и этот разговор, вероятно, будет сконцентрирован на России.

Остается неясным, будет ли Трамп обсуждать возможную отмену экономических санкций США, которые были введены против России в связи с ее вмешательством в Украине.

Новый глава МИД Германии и его социал-демократы исторически выступают за более активный диалог с Москвой и постепенное снятие санкций, чем Меркель и ее консервативные христианские демократы.

Зигмар Габриэль начнет свою работу с короткой поездки во Францию 28 января, сообщили чиновники.

Источник