добавить комментарий

Турция пригрозила Греции карательными мерами

Высокопоставленный дипломат Турции пригрозил в пятницу карательными мерами против Греции после того, как Верховный суд Греции вынес решение против экстрадиции турецких офицеров, которые бежали на вертолете после неудачной попытки государственного переворота в стране.

«Мы предпримем все необходимые шаги, включая отмену двустороннего соглашения о реадмиссии беженцев», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая перед журналистами в Анталье в пятницу.

Данное соглашение предусматривает, что Турция будет принимать обратно мигрантов, которые незаконно пересекли границу с Грецией и не могут претендовать на международную защиту.

Это заявление было распространено турецкими СМИ, в том числе новостными телеканалами TRT Haber и CNN Turk.

Министерство юстиции Турции сделало новый запрос о выдаче восьми турецких военнослужащих, находящихся в Греции, сообщает государственное информационное агентство Anadolu.

В минувший четверг, Верховный суд Греции отклонил первый запрос Анкары на том основании, что военнослужащим вряд ли грозит справедливый суд в случае возвращения в Турцию.

Суды низшей инстанции вынесли неоднозначные решения о возвращении турецких офицеров на родину.

Дело об экстрадиции турецких военных осложнило отношения между двумя соседними странами и союзниками по НАТО — Грецией и Турцией, у которых остаются разногласия по поводу разделенного войной Кипра и границ в Эгейском море.

Источник