добавить комментарий

Два военных вертолета разбились на востоке Конго, пропали без вести 4 члена экипажа

Два военных вертолета потерпели крушение в раздираемой войной восточной части Демократической Республики Конго с четырьмя, как минимум, членами экипажа на борту, заявили власти ДРК в понедельник.

Представитель правительства Ламбер Менде в интервью агентству Reuters, заявил, что вертолеты разбились в минувшую пятницу в провинции Северная Киву, расположенной недалеко от границы с Руандой и Угандой.

В минувшие выходные, радио «Окапи», спонсируемое ООН, со ссылкой на военные источники сообщило, что вертолеты потерпели крушение во время преследования боевиков бывшей Конголезской повстанческой группировки М23. Представитель армии ДРК отказался от комментариев.

М23 считается самой крупнейшей из десяти вооруженных группировок в стране, которая контролировала значительные территории восточной части Конго в 2012 и 2013 годах, прежде чем была побеждена силами ООН и армией Конго.

За последние недели, увеличились сообщения о возможном возрождении М23 в Уганде и Руанде. В понедельник, Минобороны Руанды в своем заявлении сказало, что группа около 30 человек, как полагают из М23, которая бежала после столкновения с армией Конго, пересекла границу в минувшие выходные.

Менде также сказал, что пока ничего не знает об этом заявлении.

Ранее в этом месяце, власти Уганды сообщили о задержании более 100 бывших боевиков М23, пытавшихся вернуться в Конго из лагеря в Уганде, где они ждали амнистии. В свою очередь власти Конго заявили, что боевики покушались на конголезскую территорию.

Радио «Окапи» также сообщило, что пять членов экипажа — трое россиян и двое конголезцев — были спасены и доставлены в больницу. Ламбер Менде не смог подтвердить эту информацию.

Миллионы людей погибли в региональных конфликтах в восточной части Конго с 1996 по 2003 годы, большинство из них от голода и болезней. Между тем, десятки вооруженных группировок продолжают борьбу за природные ресурсы и нападения на гражданское население.

Источник