добавить комментарий

Власти Малайзии ищут 6 человек, пропавших без вести в море

Власти Малайзии расширили поиск пяти китайских туристов и одного члена экипажа, спустя два дня после крушения судна у острова Борнео. Полиция также задержала двух членов команды для оказания помощи в расследовании.

Сообщается, что трое китайских туристов погибли, а 22 пассажира судна были спасены. Все выжившие сформировали цепь и были спасены рыбаками после более 10 часов движения по течению.

Морское агентство Малайзии Enforcement в своем заявлении сказало, что расширило зону поиска примерно в 4 раза до 1500 квадратных морских миль в Южно-Китайском море у штата Сабах. По данным агентства, к поисковой операции также подключился самолет Брунея, который будет искать пропавших в своих водах.

Национальное информационное агентство Bernama со ссылкой на министра безопасности страны Шахидана Кассима, сообщает, что все спасенные туристы хотя и были слабые и дрожжали, но избежали серьезных травм. Выжившие были доставлены на берег в воскресенье вечером и направлены в больницу.

Их катамаран, который покинул столицу штата Сабах, Кота-Кинабалу в субботу утром и направился на остров Пулау Менгалум, был объявлен пропавшим без вести примерно через 12 часов после трагедии. Отмечается, что все 28 пассажиров судна были китайскими гражданами, также на борту находились трое членов экипажа.

Двое членов экипажа — капитан и матрос были спасены в воскресенье днем, а другие 20 выживших и трое погибших — двое мужчин и женщина, были найдены рыбаками спустя несколько часов. Агентство Bernama сказало, что люди находились в море в течение 10 часов, но не сообщило, когда судно затонуло, а также не предоставило другой подробной информации.

Начальник полиции штата Сабах Рамли Дин написал в Твиттере, что капитан и матрос были задержаны для оказания помощи в расследовании, но не уточнил деталей.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в заявлении в воскресенье выразил «глубокие соболезнования» семьям пострадавших. Кроме того, Гэн призвал Малайзию «приложить все усилия в проведении поисково-спасательной операции», а также провести «беспристрастное и объективное» расследование аварии.

Остров Борнео делится между тремя государствами: Малайзией, Брунеем и Индонезией. Малайзийская часть делится на два штата — Сабах и Саравак, между которыми располагается небольшое государство Бруней и индонезийская — на провинцию Калимантан.

Многие китайцы совершают поездки за границу во время Нового года по лунному календарю, который начался в минувшую субботу, 28 января.

Источник