добавить комментарий

Глава МИД ИРИ: Иран не будет использовать баллистические ракеты для нападения на другие страны

Иран во вторник заявил, что никогда не будет использовать баллистические ракеты для нападения на другие страны и встал на защиту своих ракетных испытаний, заявив, что они не являются ни частью ядерного соглашения, заключенного с мировыми державами, ни резолюции СБ ООН, одобряющей это соглашение.

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф озвучил позицию Тегерана после того, как официальный представитель США заявил, что Иран провел в воскресенье испытание баллистической ракеты средней дальности, которая взорвалась, пролетев 1.010 километров.

В свете чего Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности ООНЕ провести «срочные консультации» во вторник, после запланированного заседания по сирийскому конфликту.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сообщил журналистам в Тегеране, что озабочен по поводу иранского ракетного испытания, добавив, что оно подрывает доверие международного сообщества к Тегерану и противоречит резолюции СБ ООН за номером 2231.

Эта резолюция ратифицировала соглашение в июле 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами, в результате которого Тегеран ограничил свою ядерную деятельность, чтобы уменьшить опасения, связанные с созданием атомной бомбы. В ответ на это в отношении Ирана были смягчены кабальные экономические санкции.

Зариф не подтвердил и не опроверг информацию США о проведении Тегераном ракетных испытаний, но добавил, что «эти ракеты не являются частью ядерного соглашения. Тегеран не будет использовать баллистические ракеты, произведенные в Иране, чтобы атаковать любую другую страну».

«Не было произведено никаких иранских ракет, которые бы несли ядерные боеголовки», — сказал Зариф, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции в Тегеране.

В резолюции Совета Безопасности ООН говорится, что Ирану нельзя осуществлять деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

Председатель Комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер осудил Иран в понедельник и сказал, что будет работать с другими законодателями и администрацией Трампа, чтобы привлечь его к ответственности.

Источник