добавить комментарий

Президент Ирана назвал Трампа новичком в политике из-за запрета на поездки в США

Президент Ирана Хасан Рухани назвал своего американского коллегу Дональда Трампа новичком в политике и подверг критике его миграционную политику, включая временный запрет на поездки иранцев в США.

Тегеран уже заявил, что примет правовые и политические меры в ответ на указ Трампа о приостановлении въезда в США граждан Ирана и шести других мусульманских стран.

Выступая в прямом эфире по государственному телевидению Рухани сказал: «Он /Трамп/ новичок в политике. Он из другого мира. Это совершенно новая для него среда».

«Это отнимет у него много времени и будет стоить Штатам, пока он не узнает, что происходит в мире», — добавил Рухани, который привел к восстановлению отношений с Вашингтоном при предшественнике Трампа Бараке Обаме.

Президент США сказал, что его указ, подписанный в пятницу, необходим для защиты национальной безопасности.

Он также пообещал резкий сдвиг в политике в отношении Ирана, назвав ядерный пакт, который Тегеран заключил с Вашингтоном и другими мировыми державами «самой худшей сделкой в переговорах».

Новая тупиковая ситуация может еще больше ослабить усилия Рухани по привлечению иностранных инвесторов в Иран, особенно если это затормозит реализацию сделок на 80 самолетов Boeing и 100 самолетов Airbus, подписанных в прошлом году.

«Сегодня не время для разделения стран стенами», — заявил глава иранского государства со ссылкой на обещание Трампа построить забор вдоль границы США и Мексики.

Миграционный указ президента Дональда Трампа распространился по всем штатам. Так, штаты Массачусетс, Нью-Йорк, Вирджиния и Вашингтон присоединятся к тем, кто будет судиться с администрацией Трампа из-за запрета на въезд в США.

Власти Франции пообещали в понедельник защитить ядерную сделку с Ираном, укрепить торговые связи с Тегераном и удвоить количество виз для граждан Ирана.

Источник