добавить комментарий

В Германии арестован выходец из Туниса по подозрению в поддержке ИГ

Гражданин Туниса, подозреваемый в вербовке рекрутов для «Исламского государства» и создании сети сторонников для совершения теракта в Германии был арестован в среду после того, как немецкая полиция провела обыск в нескольких десятках помещений.

Франкфуртская прокуратура заявила, что расследование было направлено против 16 человек в возрасте от 16 до 46 лет. Главный подозреваемый, 36-летний выходец из Туниса, которого власти не называют, был арестован во Франкфурте-на-Майне по подозрению в поддержке иностранной террористической организации.

Следователи считают, что он был рекрутёром и занимался контрабандой людей для ИГ с августа 2015 года. Полиция также полагает, что он создал сеть сторонников с целью, среди прочего, проведения атаки в Германии. Тем не менее сотрудники полиции говорят, что планирование нападения находилось на ранней стадии, а конкретная цель еще не была выбрана.

Рейды в среду прошли в 54 квартирах, коммерческих помещениях и мечетях, в основном во Франкфурте и его окрестностях. Чиновники заявили, что эта операция началась после четырехмесячного расследования.

В отдельном случае, в прокуратуре Берлина заявили, что во вторник вечером были арестованы трое подозреваемых, которые якобы планировали уехать в Сирию или Ирак, чтобы пройти обучение владению взрывчатыми веществами и оружием с боевиками ИГ.

Все трое посещали мечеть Fussilet в Берлине, известную как точка сбора радикалов, сообщил представитель прокуратуры Мартин Штельтнер. Террорист Анис Амри посещал эту же мечеть незадолго до 19 декабря, когда учинил атаку на рождественскую ярмарку в центре столицы, в результате которой погибли 12 человек.

Источник