добавить комментарий

Глава Пентагона обсудит развертывание ПРО THAAD на переговорах в Южной Корее

Министр обороны США Джеймс Мэттис по прибытию в Сеул в четверг, заявил, что будет говорить со своим союзником Южной Кореей об усилиях по сдерживанию ядерных и ракетных программ Северной Кореи, включая планы по развертыванию американской ПРО на южнокорейской территории.

Визит Мэттиса происходит на фоне сообщений о том, что Север, скорее всего, готовится испытать новую баллистическую ракету, что может стать проблемой для администрации президента США Дональда Трампа.

«Я буду говорить с ними исключительно о THAAD», — сообщил журналистам незадолго до приземления в Сеуле Джейм Мэттис, ссылаясь на планы размещения системы THAAD в Южной Корее.

Соединенные Штаты и Южная Корея заявили, что система ПРО THAAD предназначена для защиты от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи.

Американский «Мозговой центр» 38 North сообщил, что Пхеньян, по-видимому, возобновил работу реактора на главном ядерном объекте в Йонбене, который производит плутоний, используемый для производства ядерного оружия.

Китай выступает против размещения американской ПРО в Южной Корее и заявляет, что это приведет к дестабилизации регионального баланса безопасности. Некоторые южнокорейские лидеры от оппозиции также призвали отложить решение о развертывании ПРО США или отменить его.

Визит отставного генерала морской пехоты Мэттиса в регион, который включает в себя посещение Японии, считается первым с момента вступления в должность.

Мэттис намерен в четверг провести переговоры с премьер-министром Южной Кореи Хван Гёаном, который служит в качестве исполняющего обязанности президента после того, как президент страны Пак Кын Хе была привлечена к ответственности из-за коррупционного скандала.

Американские чиновники говорят, что визит Джэймса Мэттиса призван подтвердить союзнические связи с Южной Кореей и Японией, где находятся около 80 тысяч военнослужащих США, а также важность региона в целом.

Подтверждение приверженности США может иметь решающее значение после того, как президент Трамп поднял вопрос стоимости таких союзов во время избирательной кампании. Он также потряс регион тем, что отменил торговое соглашение с Азиатско-Тихоокеанским регионом, которое поддерживала Япония.

Источник