добавить комментарий

Турецкие власти выдали ордера на задержание 177 сотрудников полиции

Турецкие власти отдали распоряжение о задержании 177 сотрудников полиции, заявило в четверг государственное агентство Anadolu, расширяя репрессии против людей, обвиняемых в связях с организаторами неудавшегося госпереворота в июле.

Подозреваемые из 25 провинций находились в розыске по подозрению в использовании ByLock, зашифрованного приложения по обмену сообщениями на сматрфонах, сообщает агентство со ссылкой на прокурора Анкары.

Правительство Турции обвинило сеть проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации переворота и заявило, что гюленовцы использовали ByLock для связи между собой.

Гюлен, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании с 1999 года, отрицает обвинения и осудил переворот.

Применяя суровые меры после июльских событий 2016 года, турецкие власти заключили в тюрьму около 40 тысяч человек в ожидании суда и отстранили или уволили более 125 тысяч военных, судей и госслужащих.

Среди подозреваемых, разыскиваемых в четверг были сотрудники полиции, ранее уволенные по подозрению в связях с сетью Гюлена, передает Anadolu. По данным агентства, некоторые из подозреваемых уже задержаны и будут допрошены в Анкаре.

После неудавшегося переворота, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил чрезвычайное положение, что позволило правительству обойти парламент в принятии новых законов и ограничить или приостановить права и свободы, если оно сочтет это необходимым.

Правозащитные организации и некоторые из западных союзников Турции опасаются, что Эрдоган использует переворот как предлог для подавления инакомыслия в стране, хотя он говорит, что такие шаги необходимы для защиты демократии и искоренения сторонников Гюлена.

Член НАТО Турция, была поражена серией взрывов и перестрелок в прошлом году в дополнение к государственному перевороту, в результате которого военные захватили танки и истребители в попытке захватить власть в стране, убив при этом не менее 240 человек.

Источник