добавить комментарий

Иран проводит военные учения вопреки санкциям США

Сегодня в субботу, в Иране начались военные учения в ходе которых будут проводиться испытания ракетных и радиолокационных систем. Учения начались на следующий день после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против Тегерана за последние испытания баллистической ракеты.

Соединенные Штаты ввели санкции против 13 физических лиц и 12 организаций, связанных с иранской ракетной программой. Советник Трампа по национальной безопасности США Майкл Флинн заявил, что Иран уже предупреждали за его «дестабилизирующую деятельность».

На сайте «Корпуса стражей исламской революции» /КСИР/ говорится, что цель военных учений в провинции Семнан «продемонстрировать мощь иранской армии и неприятие санкций».

По данным иранских государственных информагентств, в военных учениях будут задействованы отечественные ракетные системы, радары, центры командования и управления, а также киберсистемы.

Несмотря на напряженность в отношениях между Вашингтоном и Ираном, министр обороны США Джеймс Мэттис в субботу сказал, что не рассматривает возможность увеличения числа американских сил на Ближнем Востоке и обращая внимание на «недостойное поведение» Ирана, предупредил, что мировое сообщество не будет игнорировать деятельность Тегерана.

Иран имеет одну из самых крупнейших ракетных программ на Ближнем Востоке и провел аналогичное мероприятие в декабре, демонстрируя свои системы обороны, включая радары, зенитно-ракетные комплексы и ракеты малого и среднего радиуса действия.

Тегеран подтвердил в среду запуск новой баллистической ракеты, хотя сказал, что этим не нарушает ядерное соглашение между Исламской Республикой и мировыми державами или какой-либо резолюции СБ ООН, одобряющей этот пакт.

Иран провел испытания нескольких баллистических ракет после ядерной сделки в 2015 году, но последний тест стал первым после того, как Трамп вошел в Белый дом. В ходе своей предвыборной кампании Трамп сказал, что остановит ракетную программу Ирана.

В минувший вторник, Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание и рекомендовал, чтобы ракетные испытания Ирана были изучены на уровне комитета. Новый посол Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли назвал иранские тестирования «неприемлемыми».

СБ ООН одобрил соглашение, согласно которому Иран должен был сдержать свою ядерную деятельность, чтобы развеять опасения, связанные с разработкой атомной бомбы, в обмен на отмену экономических санкций.

В резолюции СБ ООН говорится, что Тегеран должен отказаться от работы над баллистической ракетой, способной доставить ядерное оружие.

Тегеран заявил, что не производит никаких ракет, которые бы несли ядерные заряды.

Источник