добавить комментарий

Эрдоган и Трамп договорились о совместных действиях против ИГ в Сирии

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп договорились в ходе телефонного разговора ночью о совместных действиях против «Исламского государства» /ИГ/ в сирийских городах Эль-Баб и Ракка, находящихся под контролем боевиков, заявили в среду турецкие правительственные источники.

Лидеры двух стран обсудили различные вопросы, включая зону безопасности в Сирии, кризис беженцев и борьбу с терроризмом, сообщили источники. Они также рассказали, что Эрдоган призвал Трампа не оказывать поддержку сирийскому курдскому ополчению YPG.

Со своей стороны Трамп говорил о «совместной решимости двух стран бороться с терроризмом во всех его проявлениях» и приветствовал вклад Турции в борьбе против ИГ, сказал Белый дом в своем заявлении, но не сообщил никаких подробностей.

«Сирийские демократические силы» /SDF/, альянс сил вооруженной оппозиции, поддерживаемой американцами, начали наступление на боевиков ИГ в Ракке в минувшую субботу.

Турция, союзник НАТО и входит в возглавляемую США коалицию против «Исламского государства», неоднократно заявляла, что хочет стать частью операции по освобождению Ракки, но не хочет, чтобы YPG, которые входят в коалицию SDF, принимали в этом участие.

Отношения Эрдогана с бывшим президентом США Бараком Обамой были напряженными из-за поддержки американцами отрядов YPG, которые Анкара считает террористической организацией и боевым крылом курдских боевиков, ведущих мятеж в Турции.

Турецкая армия и союзные ей сирийские повстанцы, которые поддерживает Анкара, ведут борьбу с ИГ в районе города Эль-Баб, расположенного к северо-востоку от Алеппо. Ранее Анкара сетовала по поводу отсутствия поддержки американцев в этой кампании.

Во время телефонного разговора во вторник, Трамп вновь заявил о поддержке США Турции «как стратегического партнера и союзника по НАТО», сообщили из офисов обоих лидеров.

Турецкие источники также сообщили, что новый директор ЦРУ Майк Помпео посетит Турцию в четверг, чтобы обсудить вопросы, связанные с YPG и сетью турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена /FETO/, которого Турция обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года.

Турецкие власти были расстроены тем, что Вашингтон не хочет выдать Гюлена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании с 1999 года.

Вашингтон пока не подтвердил визит Помпео в Турцию.

Источник