добавить комментарий

КНДР успешно испытала новую баллистическую ракету

Сегодня в понедельник, Северная Корея заявила об успешном испытании нового типа баллистической ракеты среднего и дальнего радиуса действия, настаивая на дальнейшем продвижении программы вооружения, которую проводит в нарушение резолюций Организации Объединенных Наций.

Испытание баллистической ракеты было осуществлено Пхеньяном рано утром в минувшее воскресенье. Этот запуск считается первым с того момента, как президент США Дональд Трамп выразил жесткую позицию по изолированному режиму КНДР, которая в прошлом году проводила испытания ядерных устройств и баллистических ракет с беспрецедентной скоростью.

Государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК передает, что президент страны Ким Чен Ын лично руководил испытанием Pukguksong-2, нового типа стратегического оружия, способного нести ядерную боеголовку.

США, Япония и Южная Корея попросили ООН провести срочную консультацию Совета Безопасности по данному тестированию, заседание по которому ожидается в понедельник днем, сообщил американский чиновник при ООН.

В свою очередь Япония заявила, что в понедельник на встрече ООН будут обсуждаться дополнительные санкции в отношении Пхеньяна и призвала Китай занять «конструктивную» роль в реагировании на последний запуск.

Китай является главным союзником и торговым партнером Северной Кореи, которого раздражают неоднократные провокации Пхеньяна, хотя он сопротивляется звонкам из Соединенных Штатов и других стран в связи с тем, что должен сделать больше для сдерживания своего соседа.

«Мы попросили Китай, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, принять конструктивные действия в отношении Пхеньяна и мы будем продолжать работать над этим. В то же время, Япония будет продолжать призывать Северную Корею проявлять сдержанность от провокационных действий и соблюдать резолюции ООН», — сказал в понедельник главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Китай также должен прокомментировать публично запуск ракеты Северной Кореей в понедельник.

КНДР осуществила пять ядерных испытаний, включая два в прошлом году. Она утверждает, что может миниатюризировать ядерное оружие, которое будет установлено на ракете, хотя это никогда не проверялось независимыми экспертами.

ЦТАК отмечает, что ракета была выпущена под большим углом с учетом обеспечения безопасности соседних стран. По данным южнокорейского военного источника, заявившего в воскресенье, северокорейская ракета достигла высоты в 550 километров.

Она пролетела около 500 километров в сторону Японии и упала у восточного побережья Корейского полуострова.

Ракета приводилась в движение при помощи ракетного двигателя с использованием твердого топлива и была модернизированной версией баллистической ракеты широкого диапазона дальности, запускаемой с подводной лодки, испытания которой завершились успешно в августе 2016 года, пишет ЦТАК.

Источник