добавить комментарий

В столкновениях с военными в Конго погибли не менее 11 человек

Не менее 11 человек погибли в центральной части Демократической Республики Конго в понедельник в ходе столкновений между военными и ополченцами, лояльными племенному вождю, который был убит в прошлом году сотрудниками полиции, рассказал местный активист.

Насилие в понедельник произошло около Тшимбулу — города, где правительственные силы уничтожили более 60 бойцов ополчения в ходе боев в минувшую пятницу, сообщил глава Гражданского общества провинции Касаи Жан Рене Тшиманга.

«Сегодня утром мы узнали, что /ополченцы/ напали на военных, /которые/ отразили их», — рассказал Тшиманга агентству Reuters, добавив, что не знает числа погибших ополченцев и военных.

Ни провинциальные чиновники, ни военные не прокомментировали эту информацию.

За последние месяцы в подобных столкновениях погибли сотни человек и десятки тысяч были изгнаны. Лидер ополчения Камвина Нсапу был убит сотрудниками полиции в августе 2016 года после того, как пообещал избавить провинцию от государственных сил безопасности.

Аналитики говорят, что насилие со стороны ополчения в Конго и конфликты, связанные с землей, этнической принадлежностью и полезными ресурсами, усугубляется неспособностью президента страны Жозефа Кабилы уйти в отставку после истечения конституционного мандата в декабре 2016 года.

В субботу, миссия ООН по поддержанию мира в Конго, заявила, что Камвина Нсапу совершал насильственные зверства и использовал детей-солдат, а также подвергал критике военных за непропорциональное использование силы против бойцов ополчения, которые, как правило, были слегка вооружены.

Источник