добавить комментарий

Исламские экстремисты «Аш-Шабаб» денонсировали нового президента Сомали

Командир исламских экстремистских повстанцев Сомали Шейх Хасан Якуб осудил недавние президентские выборы в стране и поклялся продолжать борьбу с правительством. Это первое официальное заявление экстремистской группировки «Аш-Шабаб» после выборов президента в начале этого месяца.

В аудиообращении, распространенном на радио в воскресенье, старший командир радикальной группировки «Аш-Шабаб» Якуб назвал нового президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Мохамеда «отступником» и предостерег сомалийцев от оказания поддержки правительству. Мохамед, который имеет и сомалийское и американское гражданство, был избран президентом Сомали 8 февраля.

Лидер «Аш-Шабаб» также назвал нового президента «вредителем», ссылаясь на его 8-месячное пребывание на посту премьер-министра Сомали в 2010 и 2011 годах, в ходе которых экстремисты потеряли контроль над столицей страны — Могадишо.

«Помните, сколько вреда он причинил мусульманам, занимая пост премьер-министра», — сказал Якуб.

Группировка потеряла большинство своих ключевых опорных пунктов в южной и центральной части Сомали в результате совместного наступления союзных войск и сил Африканского союза на боевиков.

Несмотря на то, что исламисты были вытеснены из большинства городов и населенных пунктов Сомали, «Аш-Шабаб» продолжает осуществлять смертельные атаки, многие их которых совершают террористы-смертники в южной и центральной части Сомали, включая Могадишо.

Атаки боевиков угрожают попыткам властей восстановить страну, в которой насилие продолжается уже в течение нескольких десятилетий.

Источник